Новости

Комиссия Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества обсудила законы, регулирующие деятельность НКО
8 мая 2019

7 мая члены комиссии Общественной палаты Ярославской области обсудили законопроекты, регулирующие деятельность НКО.

Председатель комиссии Александр Соколов ознакомил членов комиссии с предлагаемыми изменениями в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», в Трудовой кодекс Российской Федерации и ряд других нормативных актов. Изменения коснутся, в частности, совершенствования процедуры включения социально ориентированной некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также установления особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями и др.

Заместитель председатель Общественной палаты  Елена Исаева положительно охарактеризовала и предложила поддержать законопроекты, касающиеся упрощения ведения кадрового делопроизводства в некоммерческих организациях с численностью менее 15 человек. Кроме того, появляются законные основания для заключения срочных трудовых договоров с работниками, которые так необходимы для найма персонала на срок реализации проекта НКО.

- В рамках обсуждения самым дискуссионным вопросом стал новый порядок включения НКО в реестр НКО – исполнителей общественно-полезных услуг. Привязка проектов, выигравших президентские гранты, к исполнению общественно-полезных услуг не всегда возможна, так как «пощупать» качество оказываемы услуг довольно сложно. Плюс важно понимать, что после окончания проекта НКО может остаться и без персонала и без помещения, так как финансирование окончено. Получается, что услуги оцениваются за прошлый период, не на настоящий момент, - отметила Елена Исаева.  

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение направить свои отзывы и предложения в Общественную палату России и Министерство экономического развития.