Новости

Комиссия Общественной палаты по образованию и науке готовится к Гражданскому форуму
31 мая 2019

30 мая члены комиссии Общественной палаты Ярославской области по образованию и науке собрались, чтобы обсудить участие в XVII Гражданском форуме Ярославской области, который пройдет 14 июня в КЗЦ «Миллениум».

Председатель комиссии Александр Русаков пригласил членов Палаты на круглый стол, который пройдет в рамках Форума под названием  «Ненулевые чтения»: третья миссия университетов». В круглом столе примут участие  члены комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации. В обсуждении будет сделан упор на взаимодействие вузов с НКО, гражданскими активистами, общественными палатами, советами, а по итогам работы будут выработаны рекомендации для формирования программ развития региональных университетов с учетом их возрастающей ответственности в новом - цифровом формате гражданского общества.

- Вопросы третьей миссии университетов – это продолжение и развитие той части деятельности вузов на территории РФ в интересах общества и региона, в интересах развития не только экономического потенциала, а в интересах развития сообщества граждан, региональной общественности, общественных профессиональных организаций. И это становится достаточно актуальным при реализации национальных проектов. Поскольку образовательный компонент пронизывает практически все проекты, вопросы мониторинга Общественной палатой хода реализации национальных проектов существенно зависит от того, как университеты включаются в работу. От личного участия и позиции самой активной и креативной части населения – студентов - зависит практически всё, - отметил Александр Русаков.

Члены комиссии внесли свои предложения для обсуждения на круглом столе. Надежда Клюева, директор некоммерческого партнерства «Региональная Ассоциация психологов-консультантов», заведующий кафедрой консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, предложила включить в работу круглого стола вопрос об образовательном и просветительском потенциале некоммерческих организаций, а также вопросы побуждения вузов к просветительской деятельности и ресурсной поддержки региональных НКО.

Владимир Мартышин, директор МОУ Ивановская средняя общеобразовательная школа, предложил использовать опыт возрождения деревни через образовательную и просветительскую миссию средней школы.

Еще одной площадкой для участия членов комиссии станет секция «Молодёжная политика: вузы и некоммерческие организации». Обсуждение здесь коснется добровольческой и волонтерской деятельности, влияния общественной деятельности на формирование молодого человека как личности и профессионала. Представители вузов также примут участие в «Ярмарке НКО», где покажут свои достижения  общественной деятельности.