Новости

Комиссия Общественной палаты держит на контроле вопросы медицинского обслуживания ветеранов ВОВ
3 апреля 2015

2 апреля состоялось первое заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни нового созыва. В заседании приняли участие члены комиссии, приглашенные эксперты, главные врачи районных больниц и представители областного Совета ветеранов и органов власти.

Председатель комиссии Мария Можейко обозначила основной вопрос повестки дня – это медицинское и лекарственное обеспечение ветеранов, в частности, диспансеризация ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в преддверии празднования 70-летия Победы.

О том, как идет работа в этом направлении рассказал Сергей Луганский, первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации области. По его словам, в области по состоянию на 1 января 2015 года состоят на учете в госучреждениях 7375 ветеранов. Ежегодно для этой категории населения проводятся комплексные медицинские осмотры, для нетранспортабельных лиц эти осмотры проводятся на дому. В рамках программы медицинской помощи ветеранам предоставляются все виды специальной помощи: койки сестринского ухода и паллиативной помощи, амбулаторное и клиническое, а также санаторно-курортное лечение. Запись на прием к специалистам ведется через Интернет, инфоматы, по телефону,  а также в регистратурах. Кроме того, ветераны и участники ВОВ обеспечиваются бесплатными или льготными лекарствами. За первый квартал этого года диспансеризацию прошли уже 67% ветеранов.

Основная часть работы по медобслуживанию ветеранов ведется Ярославским областным госпиталем ветеранов. Владимир Герасимов, главный врач учреждения: 

-На текущий момент госпиталь работает в напряженном режиме, обеспечивая стационарное и амбулаторное лечение.  Большая работа по медицинском обслуживанию ветеранов ведется нами во всех муниципальных районах области - выездные бригады медиков совершают по 7-10 выездов в месяц.

Озабоченность руководства вызывает лекарственное обеспечение госпиталя, это связано с объективными финансово-экономическими обстоятельствами. Однако совместно с областным департаментом здравоохранения и фармации  разрабатываются варианты решения этой проблемы.

Оценку работе госпиталя ветеранов дал председатель областного Совета ветеранов Александр Каменецкий:

- Госпиталь очень активно помогает ветеранам в отдаленных районах, направляя туда комплексные бригады. В районах области живут порядка 2130 ветеранов, и почти половина из них не могут самостоятельно выехать из дома в районные больницы. Я должен сказать, что даже в советское время не уделялось столько внимания участникам войны, сколько сейчас. От имени Совета хочу выразить огромную благодарность работникам госпиталя за их чуткое и профессиональное отношение к ветеранам.

Об успешном опыте работы с ветеранами и инвалидами войны рассказал главный врач Пречистенской ЦРБ Александр Тепляков. В районе доктора знают всех ветеранов поименно, трепетно относятся к обслуживанию каждого из них. В больнице для них выделены отдельные палаты, в случае необходимости и терапевты, и узкие специалисты выезжают на дом.

- Работа, которую мы проводим с участниками Великой Отечественной войны, имеет еще и воспитательную цель для молодого и среднего поколения, которые видят нашу заботу о людях, воевавших и отдававших жизнь и здоровье ради будущих поколений, - отметил Александр Александрович.

Подытоживая обсуждение, Мария Можейко отметила, что каждый главный врач лечебного учреждения должен обеспечить беспрепятственное получение медпомощи ветеранами и инвалидами войны без очередей, а в случае возникновения проблем или получения негативных откликов, попросила звонить на горячую линию департамента или обращаться в Общественную палату области. Партнером Палаты в осуществлении общественного мониторинга  ситуации с медицинским обслуживанием ветеранов ВОВ станет областной Совета ветеранов.