Новости

Как сохранить историко-культурное наследие региона обсудили в Общественной палате
30 августа 2019

29 августа на территории музея-заповедника «Ростовский Кремль» прошло пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области. Место проведения было выбрано не случайно - обсуждали необходимость сохранения историко-культурного наследия как важнейшего фактора социального здоровья и устойчивого развития региона.

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства области Роман Колесов, председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, глава Ростовского муниципального района Сергей Шокин, представители областных органов власти, общественных организаций, работающих в сфере культуры, истории, архитектуры.

С основным докладом выступил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. Он рассказал о направлениях деятельности департамента, важнейшими из которых являются работа по включению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, а также обеспечение объектов культурного наследия обязательными учетными  материалами: утвержденными предметами охраны и границами территории.

- На территории Ярославской области расположено свыше 4,5 тысяч объектов культурного наследия. Из них 827 федерального значения, 641 объект регионального значения, 91 объект культурного наследия местного значения и свыше 3 тысяч выявленных объектов культурного наследия, включая объекты археологии, - отметил Александр Филяев.

Большая работа ведется департаментом по контролю за состоянием объектов культурного наследия, в 2019 году уже было проведено 180 мероприятий, по итогам которых было выдано 40 предписаний и направлено 90 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об объектах культурного наследия.

Как отметили участники заседания, большую роль в данной работе играет конструктивное взаимодействие органов власти с экспертами и общественниками, сложившееся в последнее время. Это позволяет предпринимать соответствующие шаги еще на этапе принятия решений и корректировать планы в соответствии с нормативными документами и даёт основания для эффективного решения существующих проблем в будущем.

Тем не менее, по мнению экспертов, многие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Среди них - объекты культурного наследия в с. Поречье Ростовского района, с. Великом Гаврилов-Ямского района, памятники на берегу Плещеева озера, усадьба Коковцевых и Петропавловский парк в г. Ярославле. Член Общественной палаты, председатель ЯРОО ВООПиК  Вячеслав Сафронов считает, что нужно брать на вооружение и использовать имеющийся в регионе положительный опыт сохранения исторических объектов, усадеб, промышленной архитектуры. Также необходимо строго контролировать градостроительную деятельность, создающую угрозу сохранению исторического облика центральной части города Ярославля - это диссонирующие объекты, нарушение исторических речных панорам и исторического ландшафта, влияние на силуэт города и его восприятие.

В ходе обсуждения общественники сформировали предложения в адрес федеральных и региональных властей в части получения финансирования мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.

- Необходимо разработать и утвердить программу сохранения исторического наследия региона, приостановить выделение площадок для строительства, проведение работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства на территории исторического центра Ярославля и его буферной зоны до доработки и утверждения всех необходимых документов по регламентам, - отметил председатель Общественной палаты Сергей Березкин.

Соответствующие рекомендации будут направлены также в мэрию, муниципалитет, муниципальные общественные палаты.