Новости

Качество детского оздоровительного отдыха - под пристальным вниманием общественности
29 июля 2015

28 июля председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Светлана Лягушева посетила два детских оздоровительных лагеря:  "Полянка" в Рыбинском МР и "Чайка" в Тутаевском. Проверка проводилась рабочей группой, состоящей из представителей Правительства ЯО, департамента образования области, департамента молодежи и спорта Рыбинска, ОНФ и региональной Общественной палаты.

- Вопросы у всех были разные, но цель одна - оценить безопасность отдыха наших детей летом в загородных лагерях. «Полянка» с двух сторон ограничен водой - ручей и Рыбинское водохранилище, с третьей - лес. Лагерь охраняют сотрудники ЧОПа. Контроль жесткий, посторонних не пускают. Осмотрели новые душевые, туалеты, кухню, систему очистки воды, противопожарную систему - все на должном уровне, - отметила Светлана Лягушева.  

По словам участников поездки, дети в обоих лагерях были довольны активным отдыхом: принимают участие в концертах, спортивных состязаниях, нравится им и питание, и условия проживания. Однако, родители указали и на проблемные места: отсутствие спортивного городка, плохая дорога к лагерю, недостаток регионального финансирования, отсутствие новых корпусов для круглогодичного детского и семейного отдыха.

Общественная палата области еще весной начала заниматься вопросом компенсационных выплат родителям за  приобретенные путевки для детей в загородные лагеря. В адрес комиссии по социальной политике обращались родители, обеспокоенные сокращением в два раза компенсации стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь. К решению проблемы Общественная палата подключила представителей профсоюзных организаций работников образования и культуры области, управления по социальной и демографической политике, департамента образования области. Состоялся круглый стол, по результатам которого председатель Палаты Александр Грибов провел ряд встреч с председателем Правительства области, Губернатором. Итогом совместных усилий стало решение о том, что теперь  каждая семья региона, чей доход на человека менее 18.000 рублей, имеет право на выплату в размере 4.000 рублей за каждую приобретенную путевку.

В последний месяц лета члены Общественной палаты продолжат поездки и в другие детские оздоровительные лагеря Ярославской области.