Новости

Итоговое заседание Общественной палаты в 2022 году было посвящено благотворительной деятельности в Ярославской области
19 декабря 2022

16 декабря состоялось заседание Общественной палаты Ярославской области, посвященное итогам 2022 года.

Главным вопросом заседания стала организация благотворительности на территории Ярославской области.

Так, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов, председатель правления Ярославского областного отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Лягушева рассказала участникам заседания о деятельности Фонда, а также о поддержке беженцев из Украины и мобилизованных ярославцев.

Светлана Николаевна сообщила, что Областное отделение Российского фонда милосердия и здоровья осуществляет свою деятельность на территории Ярославской области с1989 года. Фонд принимает активное участие в жизни города и области. Налаживает связи с зарубежными партнерами и частными благотворительными организациями. Участвует в развитии волонтерского движения.

«Российский фонд милосердия и здоровья» активно помогает детям-инвалидам, многодетным семьям, информирует общество о проблемах людей, нуждающихся в финансовой, вещественной, медицинской и социально-психологической помощи.

В регионе работает порядка полутора тысяч некоммерческих организаций, многие из которых занимаются оказанием помощи нуждающимся. На сегодняшний день, преимущественно, это поддержка переселенцев из Луганской и Донецкой республик, а также сбор гуманитарной помощи в зону спецоперации. В последнее время количество желающих принять участие в благотворительности резко возросло. Организации собирают вещи и продукты для отправки военнослужащим в зону СВО, школьники пишут письма, чтобы поддержать боевой дух мобилизованных. Кроме того, есть желающие оказать помощь, но эти люди не знают куда обратиться.

«Хотим поделиться опытом, потому что зачастую люди задают вопросы, как помочь, куда обратиться, куда сдать теплые вещи и денежные средства. Мы пытаемся об этом рассказать подробно, чтобы те, кто хочет помочь, но еще не сделал этого, обязательно нашли эту возможность», - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Сегодня Ярославское отделение «Российского фонда милосердия и здоровья» оказывает значительную помощь и поддержку, как и беженцам, так и мобилизованным гражданам, организованно собирает необходимые вещи для отправки гражданам в зону СВО.

«С первых дней более 130 млн рублей потрачено на оказание помощи военнослужащим. Закуплено большое количество специальной техники, которая поможет качественно выполнять долг гражданам. Правительство Ярославской области выделило денежные средства и на доставку груза нашим воинам, которые сегодня находятся в Нижегородской, Костромской, Воронежской, Белгородской областях, туда уже идут машины с нашим гуманитарным грузом», - сообщила Светлана Лягушева.

На заседании также выступила директор автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность» Елена Афрова, которая рассказала общественникам о том, как в Ярославской области обстоят дела с помощью бездомным животным.

Елена Викторовна сообщила, что изначально «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность» формировался как волонтёрское движение, но масштабы и задачи росли, поскольку росло и количество бездомных животных, которым необходима помощь, и сегодня «Верность» создает инфраструктуру системной помощи животным в Ярославской области.

«Мы понимаем, что проблемы нужно решать системно, нужно воспитывать культуру обращения с животными, поэтому мы начали помогать зоозащитникам, начали курировать все приюты и передержки Ярославской области, которые содержат более 5 тысяч бездомных животных. Мы обеспечиваем их кормами, медицинской помощью и создаем условия для льготной стерилизации», - сообщила Елена Афрова.

К тому же, Елена Викторовна поделилась информацией о том, что в 2023 году планируется создание приюта «Вита», как нового досугового центра, где можно будет поиграть и погулять с питомцами.

«Животные – равно люди. Если вы помогаете животным, то помогаете людям, которые помогают животным», - подчеркнула Елена Афрова.

Председатель Общественной палаты Сергей Соловьев отметил важность создания нового формата приюта для животных – проекта семейного-досугового центра «Вита».

«Такие проекты надо поддерживать и финансировать, ведь они меняют отношение людей к животным», - подытожил Сергей Сергеевич.