Новости

Итоги года работы подвели члены Общественной палаты ЯО 4 созыва
19 декабря 2019

На заключительном в этом году пленарном заседании Общественной палаты  Ярославской области были подведены итоги работы за 2019 год.

Председатель Палаты Сергей Березкин в приветственном слове подчеркнул, что уходящий год запомнился как год активных действий по многим приоритетным направлениям работы - в образовании, культуре и здравоохранении, а также экологии,  ЖКХ, национальной политике и патриотическом воспитании.

- В 2019 году Общественная палата отметила своё 10-летие, её четвертый созыв пересёк экватор своего срока полномочий. За это время нам удалось продемонстрировать индивидуальность и умение чутко реагировать на процессы, происходящие в общественной жизни нашего региона, - отметил Сергей Березкин.

О самых ярких событиях и позитивных результатах года рассказали председатели комиссий Палаты.

Одним из них стал Первый областной форум общественного здоровья, организованный Палатой при участии федеральных светил медицины, лучших докторов региона и широкого круга общественности. Мария Можейко, председатель комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни отметила значимость профилактических мероприятий, проводимых комиссией с целью раннего выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проекта «Здоровая Ярославия». Кроме того, 6 муниципальных районов области стали членами Ассоциации «Здоровые города, районы, поселки», а Любимский и Тутаевский муниципальные районы стали лучшими в первом конкурсе «Лучшие города России» по двум номинациям. В регионе ведется и будет продолжаться работа по созданию единого профилактического пространства.

Александр Русаков, председатель комиссии по образованию и науке, подчеркнул, что 2019 год был первым годом реализации национальных проектов, и задачей комиссии стало выявление слабых мест, которые могут помешать выполнению проектов, а задача на будущее – сделать так, чтобы результаты национальных проектов были понятны каждому человеку.

Насыщенным был год для членов комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Игорь Гаврилов, председатель комиссии, рассказал о работе по сохранению независимости драматического театра имени Фёдора Волкова, когда благодаря стремительной реакции Общественной палаты за несколько дней удалось собрать более 6000 подписей в поддержку театра.

Елена Исаева, заместитель председателя Палаты, рассказала о положительной динамике во взаимодействии НКО и органов власти:

- Вклад Общественной палаты в работу по поддержке некоммерческих организаций области заметен. 37 ярославских проектов победили в конкурсе президентских грантов и принесли федеральные средства в регион. Высокий уровень поддержки некоммерческого сектора оценила и Общественная палата Российской Федерации. Ярославская делегация приняла участие в круглом столе, организованном в рамках федерального проекта «Регион НКО» и получила за свою работы высокие оценки федеральных экспертов.

Значимым эпизодом года в общественной жизни Ярославской области стал благотворительный спектакль «Мы все из одной глины» в рамках проекта «Доброта в лицах», премьера которого не состоялась бы без участия Светланы Лягушевой, председателя комиссии по материнству и детству. При поддержке Общественной палаты области к организации спектакля удалось привлечь большое число организаций-партнёров и жертвователей, которые помогли сделать спектакль бесплатным для многих жителей региона.

Большую работу общественники проделали в сфере ЖКХ, в общественном контроле за ремонтом автомобильных дорог и ходом реализации губернаторского проекта «Решаем вместе», принимали активное участие в решении экологических вопросов.

Подводя итоги заседания, Сергей Березкин обозначил приоритетное направление в работе на следующий год:

- Будущий год – год Памяти и Славы, год 75-летия Победы в Великой отечественной Войне. И это событие должно придать особый смысл всей нашей работе. Есть немало идей, идущих от Общественных организаций, от активных граждан. Они уже сегодня ложатся в новые проекты, которые Общественная палата обязательно поддержит всем своим ресурсом.