Новости

Игорь Гаврилов: общественники взволнованы сносом исторического здания в актерском квартале в Ярославле
16 июня 2021

Во вторник состоялась встреча общественности с художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова Сергеем Пускепалисом.

На встрече также присутствовали сенатор Российской Федерации Сергей Березкин, заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, председатель Общественной палаты области Сергей Соловьев, члены Палаты, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

«Каждый в меру сил вкладывает в деятельность Волковского театра своё видение, трудолюбие, свою энергию, кто-то на сцене, а кто-то вне её. Но как показывает жизненный опыт - вместе мы всегда можем сделать больше, поэтому здесь я полностью поддерживаю и разделяю идеи таких встреч, которые позволяют услышать друг друга, увидеть пути взаимодействия, а также оказать необходимую помощь нашему театру», - выступил с приветственным словом заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев.

Участники активно обсуждали вопрос деятельности театра, работу и задачи Благотворительного фонда поддержки и развития театра имени Фёдора Волкова. Также, главный архитектор ФГУП «Центральные научно-ремонтные проектные мастерские» Сергей Куликовпредставил общественникам проект реконструкции здания театра.

Обсуждение не обошло стороной и острый вопрос сноса исторического здания в актерском квартале на улице Чайковского в Ярославле. Дома в этом квартале в своё время строили для актеров Волковского театра, это место является культовым как для театральной общественности, так и для градозащитников.

Обеспокоенность сносом здания выразил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игорь Гаврилов.

«Эти здания были запущены в работу в 1950-е годы, считаю, что их снос напрямую коснётся истории Волковского театра, поскольку актерский квартал – это «посёлок» для артистов нашего театра, и сохранить эту историю, которой уже больше 70-ти лет – наша общая задача», - сказал Игорь Вячеславович.

Сергей Пускепалис поблагодарил Игоря Гаврилова за поднятую проблему. По словам художественного руководителя Волковского театра, этот вопрос в настоящее время находится под пристальным вниманием и четким контролем, все стороны настроены решить проблему максимально положительно и в краткие сроки.