Новости

Игорь Гаврилов: Мы активно включаемся во все резонансные вопросы, которые возникают в нашей области в сфере культуры и охраны историко-культурного наследия
9 февраля 2021

Четвертый созыв Общественной палаты Ярославской области скоро завершает свои полномочия, а подведение итогов его работы – продолжается. Сегодня об итогах деятельности комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия рассказывает Игорь Гаврилов.

1. Как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва Общественной палаты Ярославской Области?

Этот созыв был очень специфическим. 2020 год чего только стоил – мы потеряли где-то четверть из тех трёх лет, что длился созыв. Сложно, конечно, оценивать. Первые два года по созданию гражданского общества в регионе шли достаточно успешно. Тем более в 2018 году отмечалась круглая дата со дня образования Общественной палаты Ярославской области – 10 лет. На таком почетном событии присутствовали члены из всех созывов, но не все, конечно. Мы встретились, вспомнили, как работали раньше и уже новым четвертым созывом взяли курс на дальнейшую плодотворную работу. Возглавлял тогда Палату Сергей Владимирович Березкин.

2. Вы являетесь председателем комиссии ОП ЯО по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Какие цели были поставлены комиссией в четвертом созыве? Что удалось осуществить? Что не получилось?

Одним из важных событий, которое организовала наша комиссия, стало выездное пленарное заседание Общественной палаты в Ростовском Кремле по теме, связанной с охраной культурного наследия, с его положением в нашей области. Это вопрос, который уже многие годы является очень острым и дискуссионным для ярославского региона. Неудивительно, что событие собрало много наших авторитетных экспертов, градозащитников и архитекторов, присутствовал заместитель Председателя Правительства области Роман Андреевич Колесов и другие представители областных и муниципальных органов власти. Разговор у нас получился очень живым и непростым, а по итогу нам удалось принять целый перечень рекомендаций по охране историко-культурного наследия как для власти, так и для общественности.

Не забывали мы и про вопросы культуры. Мы одними из первых в области встали на защиту нашего первого русского театра [когда в 2019 г. возникла идея объединения театра Волкова и Александринского театра Санкт-Петербурга – прим. авт.]. Общественная палата провела срочное совещание по данному вопросу, мы собрали несколько тысяч подписей против объединения театров. Отстоять наш театр драмы имени Федора Волкова у нас получилось, и я этим очень горжусь!

3. Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы комиссии ОП ЯО?

Взаимодействие с органами власти я оценил бы больше как положительное, потому что нас, членов Общественной палаты - уже знают, всегда к нам открыты и готовы выслушать и обсудить любые предложения. Также, наша комиссия осуществляет свою работу, активно взаимодействуя с департаментами культуры и охраны культурного наследия.

4. Каковы общие итоги деятельности вашей комиссии за этот созыв?

Общие итоги деятельности комиссии – также отмечу, как скорее положительные.  Мы активно включались во все резонансные вопросы, которые возникали в нашей области в сфере культуры и охраны историко-культурного наследия, не стеснялись высказывать своё экспертное мнение. Но не буду отрицать, что, конечно, много серьезных планов разрушилось из-за пандемии. Многим было трудно привыкнуть к онлайн-режиму и перестроиться на работу в удаленном формате.