Новости

Гражданское участие поможет решить проблемы общества
6 июня 2016

Гражданское участие в решении социально значимых проблем региона стало основной темой открывшегося 3 июня XIV Гражданского форума.

– Совместные проекты сотрудничества государственной власти и НКО в Ярославской области удаются, их много, и они становятся известны далеко за пределами региона, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов в ходе пленарного заседания. – Это и самое красивое в России село Вятское, и проекты в сфере патриотического воспитания молодежи. Необходимо продолжать работать вместе, находить решения актуальных проблем.

 

На пяти дискуссионных площадках участники мероприятия обсудили перспективы и проблемы гражданского общества, технологии продвижения проектов социально ориентированных НКО и векторы развития в регионе социального предпринимательства. В 2016 году зарегистрировано более 500 участников форума из всех муниципальных районов области и из других регионов России.

 

Как отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов, за последний год гражданская активность жителей региона значительно выросла.

 

В области выстроена и работает система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, создана нормативная база, определяющая порядки предоставления различных форм государственной поддержки НКО.

 

Ярославский регион, по данным Института проблем передачи информации РАН, имеет высокие показатели в таких видах господдержки, как конкурсы на предоставление субсидий, информационная поддержка, поддержка ресурсных центров, подготовка кадров. Только в 2015 году 16 проектов региональных социально ориентированных НКО выиграли президентские гранты и привлекли в Ярославскую область более 48 млн. рублей.

 

Также важнейшей темой для дискуссий на форуме стала перспектива выхода НКО на рынок социальных услуг и новый, партнерский формат взаимодействия некоммерческих структур с социальным блоком исполнительной власти. Задача обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, сформулирована Президентом России в прошлогоднем послании Федеральному Собранию.​