Новости

Елена Исаева: «Члены Общественной палаты – это сообщество ярких уникальных личностей»
1 марта 2021

Сегодня об итогах деятельности 4-го созыва Общественной палаты Ярославской области рассказывает заместитель председателя Палаты – Елена Исаева.

- Елена Александровна, Вы уже на протяжении нескольких созывов являетесь заместителем председателя Общественной палаты ЯО и наверняка можете сравнить деятельность Палаты в разные промежутки времени. Как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва Общественной палаты Ярославской Области? И что изменилось по сравнению с прошлыми созывами?

Да, уже не первый созыв я являюсь заместителем председателя Общественной палаты области и считаю, что для эффективной работы Палаты необходима определенная инфраструктура. Большой плюс нашей Палаты – это ее состав. Члены Общественной палаты – это люди, которые готовы в свое свободное время заниматься важными общественными проблемами, и у нас такие люди есть.

Если сравнивать нашу деятельность в разные созывы, то не раз появлялись новые интересные идеи, которые мы воплощали в жизнь. Это, например, Совет председателей муниципальных Палат или проектный актив, когда мы собирали членами палаты деньги для поддержки социальных проектов НКО. Это и координационный совет общественного контроля и ставший ежегодным конкурс «Гражданский успех».

Но в последнее время, по моим ощущениям, происходит некоторый спад активности членов Палаты, а в прошлом году на многие планы повлияла пандемия.

Говоря про уже ушедший 2020-ый год, хочу отметить, что не только бизнес попал в тяжелые условия в период пандемии, но и некоммерческий сектор тоже. Общественная палата области, а также Ресурсный центр поддержки НКО подключились для сбора предложений от некоммерческих организаций, выясняли какие формы поддержки им нужны. Нам было важно собрать, в рамках деятельности Общественной палаты, все предложения от НКО, поскольку их было очень много. Далее мы представили от Палаты нашим региональным органам власти большой перечень предложений по необходимым формам поддержки некоммерческого сектора. Поддержка была реализована, но, конечно же, не вся.

И в апреле 2020 года вместе с членами Общественной палаты и представителями крупных НКО региона мы придумали новый проект, который назывался «НКО – помощь». В рамках данного проекта осуществлялась бесплатная консультационная, правовая, психологическая поддержка гражданам и самим некоммерческим организациям, реализация программ благотворительной помощи, поддержка волонтерского корпуса.

- Какие цели были поставлены Общественной палатой в четвертом созыве? Что удалось осуществить? Что не получилось?

4-й созыв начал свою работу достаточно хорошо. Сергей Владимирович Березкин — это человек, который к каждому члену палаты находил свой подход, к которому можно было легко обратиться со своими инициативами и найти поддержку. Но в 2020 году пандемия повлияла на возможность личного общения в прежних форматах, передачи каких-то проектов.

- Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы Общественной палаты области?

Если говорить о взаимодействии с профильными органами власти, то здесь, безусловно, большое спасибо нужно сказать департаменту общественных связей. Если бы не поддержка данного департамента, мы бы мало чего могли сделать.

- Какие проекты, реализованные комиссией (членами комиссии), Вам бы хотелось выделить, какие запомнились?

Мне очень запоминаются те проекты, которые с начала и до конца реализовываются членами палаты, проекты, которые они придумывают и полностью вкладываются в них. Это и проект общественного контроля, и проекты в сфере ЖКХ, в сфере соц. защиты и т.д. Мне также нравятся те проекты, которые направлены на добро. Как пример – патриотический проект «Горсть земли», которым занимался Сергей Березкин.

- В марте 2021 года начнёт свою работу уже 5-ый созыв. Поделитесь своими планами/идеями по осуществлению работы Общественной Палаты Ярославской области нового созыва.

В Общественной палате многое зависит от председателя. В новом созыве это нужно понимать и выстраивать работу именно так, чтобы председатель был той фигурой и специалистом, которого слушают в регионе, чтобы у него было время работать с 75 членами Палаты и была возможность глубоко погружаться в процессы. И тогда уже можно возобновить, и продолжить всё то, что мы создали. Это и Совет председателей муниципальных Палат, и проектный актив, также заняться направлением благотворительности и т.д.