Новости

Дни экологической безопасности - стимул совместно решать реальные проблемы региона
16 апреля 2019

15 апреля состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному комплексу с участием представителей общественных палат муниципальных образований, государственных федеральных и региональных надзорных органов в сфере экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, органов исполнительной власти и местного самоуправления Ярославской области, общественных организаций Ярославской области.

Председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Упадышев, приветствуя участников, подчеркнул, что заседание совпало с открытием 15 апреля традиционных Общероссийских дней защиты от экологической опасности.  

Анатолий Дунаев, заместитель председателя комиссии, в своем в докладе рассказал о Днях защиты от экологической опасности, конституционном праве каждого на благоприятную окружающую среду и выполнении Указов Президента России о Стратегии экологической безопасности и Стратегии химической и биологической безопасности. Отмечено, что разработка в 2018 году по инициативе губернатора Дмитрия Миронова концепции новой экологической политики, которую Правительство области провело совместно с экспертами и представителями общественности, стала важным шагом для повышения экологической безопасности в регионе. Задача гражданского общества, государства – охранять природу и ресурсы. Важнейший из принципов – презумпция экологической опасности. Защита от угроз в этой сфере должна носить системный характер и быть организована совместно с бизнесом, общественностью и государством. Поэтому очевидно, что шаги, предпринимаемые губернатором и Правительством региона в данном направлении, обеспечат решение системных задач.

С информацией об экологических показателях выступили представители надзорных органов. Светлана Новожилова, заместитель начальника отдела санитарного контроля Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области доложила об итогах контроля за показателями качества воздуха, воды и почвы и факторах, негативно влияющих на их качество. По данным Роспотребназдора, качество атмосферного воздуха в местах постоянного проживания людей стабилизируется, а качество водопроводной воды по санитарно-химическим показателям значительно превышает среднероссийский уровень. Негативные показатели проб обусловлены ростом количества автотранспорта, несовершенством системы водоотведения, износом оборудования. Для улучшения ситуации разработаны предложения по установке нового очистительного оборудования на предприятиях, модернизация и реконструкция очистительных установок, применение новых экологических технологий и т.д.

Начальник Управления Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Задворнова рассказала о результатах наблюдений, выполняемых этой организацией, и озвучила предложения по улучшению качества мониторинга. По данным центра в 2018 году не выявлено превышения радиационного фона, загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота обусловлены транспортной загруженностью региона, остальные примеси не превышали предельно допустимую концентрацию, а общий уровень загрязнения воздуха считается низким. Кроме того, Лариса Викторовна отметила некоторое улучшение качества воды в озере Неро, где были очищены участки впадающих рек. Предприятие закрытого акционерного общества «АТРУС» после внедрения замкнутого цикла очистки перестало сбрасывать в озеро сточные воды,  что сразу сказалось на качестве воды в озере. Участники заседания отметили, что подобную социально-ответственную практику ведения бизнеса необходимо поощрять и внедрять на других предприятиях области.

И.о.  начальника Росприроднадзора по Ярославской области Владимир Шалаев отметил, что среди экологических проблем одно из главных мест занимают отсутствие или изношенность очистных сооружений, в том числе на крупных  предприятиях области. Эта ситуация приводит к тому, что всё больше вредных выбросов и отходов попадает в водоёмы региона, а это пагубно сказывается как на качестве питьевой воды, так и на окружающей среде в целом.

Положительную роль, по словам руководителя Росприроднадзора, должны играть и сами предприятия, строящие и модернизирующие свои очистные сооружения.

- Сейчас активно идёт строительство очистных сооружений на «Ярославском бройлере», которые летом этого года будут запущены в эксплуатацию. – привёл положительный пример Владимир Шалаев. – Причем этот объект будет работать не только на само предприятие, но и на жителей посёлка Октябрьский, к которому также будут подключены эти очистные сооружения.

В качестве успешных примеров были приведены и очистные сооружения, построенные судостроительным заводом «Вымпел» в Рыбинске, а также работы Ярославского водоканала, вкладывающего большие средства в модернизацию очистных сооружений.

Заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области  Владимир Квасков доложил о ходе реализации новой экологической политики в регионе. В этом году в областном бюджете на реализацию мероприятий по повышению экологической безопасности в регионе предусмотрено 242 миллиона 320 тысяч рублей. Создан сводный том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в который включены сведения о 417 предприятиях крупных промышленных центров – Ярославля, Рыбинска и Тутаева. Это дает возможность прогнозировать экологические последствия реализации программ промышленного развития еще на этапе подготовки проектов, анализировать информацию о взаимовлиянии выбросов промышленных предприятий, автомобилей и иных источников воздействия на конкретную зону жилой застройки, а также на отдельный объект городской среды. Правительство области заключило ряд соглашений с крупными промышленными предприятиями региона. За счет собственных средств они планируют провести природоохранные мероприятия общей стоимостью более 690 миллионов рублей. В частности, ПАО «ОДК-Сатурн» займется проектами реконструкции очистных сооружений сточных вод и системы оборотного водоснабжения, а также реорганизации системы сбора промывочных вод, ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» вложит средства в строительство береговой насосной станции. В рамках соглашения Правительства области и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» идет строительство установки «Мокрый катализ – 2» стоимостью почти 200 миллионов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволит снизить выбросы диоксида серы и азотистых соединений, а также создать дополнительные мощности по утилизации сероводорода. Ростовский филиал ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» завершил строительство новых очистных сооружений сточных вод в поселке Семибратово стоимостью 75 миллионов рублей. В результате содержание в сбросах фосфатов, аммония, фенола, нефтепродуктов и ряда других веществ снижено в несколько раз. На территории Большесельского муниципального района планируется провести реконструкцию существующих очистных сооружений. Уже разработана проектно-сметная документация, завершено прохождение всех необходимых экспертиз. Ориентировочная стоимость работ – порядка 200 миллионов рублей. Также в рамках новой экологической политики успешно реализуются образовательные программы. К примеру, в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности в Ярославской области запланировано более 140 мероприятий, включая семинары и круглые столы, субботники, тематические уроки, интерактивные игровые программы, конкурсы и акции – «Вода России», «Марш парков», Всероссийский день посадки леса и многие другие. Ожидается, что в работу будут вовлечены более 32 тысяч детей и педагогов.

На проблему слабой информированности граждан о местах приема ртутьсодержащих веществ в ходе работы комиссии обратил внимание заместитель начальника МЧС по Ярославской области Артем Белоусов. По его словам, в МЧС регулярно поступают звонки от граждан с вопросами о местах приема ртутных градусников, ламп и других опасных бытовых отходов. Несмотря на то, что подобных пунктов приёма в регионе существует немало, найти актуальные адреса бывает весьма затруднительно. Это приводит к тому, что граждане, не найди других вариантов, попросту выбрасывают опасные отходы в обычный мусорный контейнер, что несомненно усугубляет экологическую ситуацию в области.

Тему обращения с отходами продолжила Лидия Байкова, председатель Ярославской экологической областной общественной организации «Зеленая ветвь». По её мнению, жители области не обладают достаточной информацией о правилах раздельного сбора мусора, необходима широкая информационная кампания, экологические уроки для школьников, а также внедрение в регионе единой методики по обращению с отходами.

Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Сергей Березкин отметил:

- Дни экологической безопасности продлятся 50 дней, это дает нам хороший временной запас для того чтобы сосредоточиться на тематике. Данная тема волнует общественность и гражданское общество, и наша цель – попробовать решить реальные и актуальные экологические проблемы региона, в том числе с помощью общественного контроля.  Участие Ярославской области в нацпроекте дает дополнительные возможности для изменения ситуации в лучшую сторону.