Новости

Члены Общественной палаты Ярославской области приняли участие в оценке качества ремонта дорог в Ярославле
30 июля 2019

30 июля 2019 г. состоялось выездное заседание рабочей группы по контролю качества выполнения работ по строительству, ремонту и содержанию дорог при комитете Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог. В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты ЯО по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Упадышев и член комиссии ОПЯО по экономическому развитию Андрей Лагузов.

- Данное мероприятие является результатом взаимодействия общественного контроля Общественной палаты Ярославской области и членов профильного комитета Ярославской областной Думы,  а также депутатов муниципалитета города Ярославля и широкого круга общественников, - отметил Анатолий Упадышев.

Члены рабочей группы оценили ход работ на нескольких объектах дорожного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Ярославле в 2019 году.

Ознакомившись с ходом работ на улице Республиканской, эксперты высказали ряд замечаний и пожеланий организации, осуществляющей ремонт данного участка, по поводу качества фрезерования покрытия, а также обустройства прилегающих территорий. Кроме того, были выявлены нарушения технологий и культуры производства.

Много вопросов вызвала организация островков безопасности на данном участке. Члены рабочей группы выразили обеспокоенность по поводу того, что это может повлечь за собой сужение дорожных полос со всех направлений при заезде на Октябрьский мост, что негативно скажется на пропускной способности данного участка, увеличив время его прохождения транспортными средствами, особенно - специальных аварийно-спасательных машин и техники (скорой медицинской помощи, МЧС, МВД и т.д.).

Также нарекания вызвали сроки выполнения работ — подрядная организация значительно отстает от графика.

Далее рабочая группа оценила ход работ на проспекте Дзержинского и на улице Панина. Особое внимание было уделено осмотру подлежащих благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. В адрес подрядчиков были высказаны требования ускорить работы и предусмотреть уклон при укладке асфальта для стока воды.

Одним из главных выводов выездного заседания явилась необходимость согласования с экспертным сообществом и общественностью вопросов, связанных с благоустройством города на этапе проектирования работ, а не в ходе их выполнения, когда изменить что-либо уже невозможно.