Новости

Члены Общественной палаты возмущены строительством кинотеатра в историческом центре города
7 июня 2019

6 июня состоялось заседание комиссии Общественной палаты ЯО по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия с участием главного архитектора города Ярославля Артёма Цымбалова, экспертов-градозащитников, представителей Общественной палаты г. Ярославля.  В заседании также приняла участие начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ярославской области Наталья Шоронова.

Вопрос, поднятый общественниками, касается законности строительства в Депутатском переулке у храма Сретения четырехэтажного кинотеатра. Идея его возведения в этом месте появилась еще несколько лет назад, но в 2014 году разрешение на строительство в историческом центре города и в зоне ЮНЕСКО было отменено, так как здание превышало допустимые в этой зоне размеры.

Однако в мае работы возобновились, что вызвало недоумение у жителей города и градозащитников. Как пояснил Артем Цымбалов, застройщик предоставил документацию на строительство со всеми необходимыми согласованиями. Он также отметил, что проект кинотеатра вписывается по объему и функциональности в данную территорию, он станет привлекательным для горожан, которые своим присутствием в центре города способствуют его сохранению:

- Как градостроители, мы должны добиваться, чтобы как можно больше людей присутствовало в центре города, ведь  людям интересно проводить свободное время в окружении исторической и функционально-активной застройки.

Члены Общественной палаты не разделяют мнение главного архитектора и считают, что строительство кинотеатра в этом месте недопустимо.

- Данная территория имеет существенные ограничения и обременения, регламентированные  в частности Проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля, который запрещает любое строительство, кроме регенерации, то есть восстановления ценных качеств утраченной исторической среды. Раньше здесь был двор, с выходящими в него фасадами, памятниками федерального значения. Все фасады имели металлические галереи. Если бы этот двор в режиме регенерации был восстановлен, там можно было бы организовать сквер, зону отдыха, открытую площадку для проведения концертов и фестивалей, - отметил федеральный инспектор по вопросам историко-культурного наследия, историк Юрий Аврутов.

Его мнение поддержала архитектор и градозащитник поддержала Ольга Мазанова. Она считает, что разрешающие документы на строительство выданы с нарушением российского и международного законодательства, а также конвенции ЮНЕСКО, так  как не была проведена историко-культурная экспертиза влияния строящегося объекта на историческую среду города.  Кроме того, проект имеет нарушения по высотности и дизайну, архитектурные исследования были проведены лишь частично.

Член городской общественной палаты Нариман Дженишаев считает, что власти не учли мнение жителей области, которые трепетно относятся к историческим местам города и вряд ли поддержали бы идею строительства кинотеатра в этой зоне.

Подводя итог обсуждению, председатель комиссии Игорь Гаврилов отметил:

- Мы обязательно направим общественный запрос в Прокуратуру области с просьбой проверить подлинность информации о проведенном согласовании строительства с министерством культуры и Комитетом всемирного наследия, а также оснований для отмены запрета на строительство кинотеатра в Депутатском переулке. По нашему общему мнению данный проект неуместен и не нужен ярославцам.