Новости

Члены Общественной палаты приняли участие в I сессии по обсуждению региональной Стратегии развития Ярославской области
2 марта 2021

«Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» - тема сегодняшней прошедшей сессии.

Для обсуждения представленной темы были приглашены эксперты различных областей региона: здравоохранение, спорт, образование, социальная и демографическая политика, члены Общественной палаты, депутаты региональной и Государственной Думы, представители исполнительной власти и др.

Екатерина Троицкая, заместитель Председателя Правительства Ярославской области – директор департамента экономики и стратегического планирования выступила с вопросом «О реализации Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года»

О деятельности Фонда «Ярославия» участникам сессии рассказала Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости. Лариса Юрьевна также была модератором сессии.

Об обеспечении устойчивого роста численности населения рассказал главный врач Клинической больницы №9 - Станислав Белокуров.

Ступина Галина, заместитель декана факультета физической культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, выступила с таким вопросом, как «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повышение ожидаемой продолжительности жизни».

А о снижении уровня бедности участникам рассказал Алексей Ясинский, депутат Ярославской областной Думы, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Участники сессии подняли острые вопросы, касающиеся системы здравоохранения, физической культуры и спорта, демографической обстановки в Ярославской области.

Также в рамках сессии состоялись тематические фокус-группы по трем направлениям:

1. Обеспечение устойчивого роста численности населения – участниками группы активно обсуждались проблемы, препятствующие повышению демографического уровня населения в регионе. Особую дискуссию вызвало обсуждение такого вопроса, как средний возраст людей, рождающих сейчас первого ребенка.

Станислав Белокуров, Светлана Лягушева, Наталья Даниленко и другие участники группы также старались выявить причины, почему сейчас люди, имеющие образование, хорошее жильё, достойную заработную плату не торопятся заводить детей, что негативно сказывается на демографической ситуации как в регионе, так и в стране в целом.

2. Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повышение ожидаемой продолжительности жизни – в рамках данной фокус-группы среди участников шло активное обсуждение того, как сейчас занятие физической культурой и спортом влияют на состояние здоровья и как сейчас важно, чтобы занятия и физической культурой и спортом в регионе – были доступными в любое время года: зимой – горно-лыжные базы, летом – спортивные площадки.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко также поднял вопрос о том, что необходимо разграничивать физическую культуру и спорт, и, непосредственно, увеличивать долю граждан, как занимающихся только физической культурой, так и только конкретным видом спорта в Ярославской области.

3. Снижение уровня бедности – участники фокус-группы обсуждали большой блок по борьбе с бедностью, анализировали, какие результаты за 4 года при реализации данной Стратегии были достигнуты и какие мероприятия по дальнейшей успешной реализации Стратегии необходимы.

Обстановку, которая сейчас сложилась в регионе обсуждали экономисты, представители общественных организаций, депутаты областной Думы. Что касается показателей, то участниками было отмечено, что сейчас 10% населения Ярославской области живет с доходами, ниже прожиточного минимума.

«Для снижения уровня бедности необходимо принимать значительные меры на федеральном уровне, а мы уже впоследствии будем принимать соответствующие меры на региональном уровне» - подчеркнул Алексей Соколов, член Общественной палаты Ярославской области, - на уровне региона необходимо актуализировать и внести изменения в нормативные документы, а также проводить ежегодную индексацию в социальной и других сферах – сказал Алексей Владимирович. Участниками фокус-группы было принято решение создать группу в социальных сетях, где они будут обсуждать и вносить свои предложения по этой теме.

Все рекомендации и предложения, высказанные участниками фокус-групп по данным направлениям, будут обработаны и направлены для возможного дальнейшего их внесения в стратегический документ.