Новости

Члены Общественной палаты обсудили вклад молодежи в улучшение туристической привлекательности региона
22 июля 2022

Сегодня в рамках открытого Форума волонтерского проекта «Золотые купола» состоялась панельная дискуссия на тему: «Туристическая привлекательность городов и вовлечение молодежи в развитие территорий - флагманы ресурсного состояния регионов».

Проект «Золотые купола» направлен на вовлечение молодежи в деятельность по развитию туристической привлекательности населенных пунктов Ярославской области через участие в работах по восстановлению объектов наследия силами молодых жителей этих территорий.

Ярославская организация Российского Союза Молодёжи на протяжении почти 20 лет проводила выездной лагерь по восстановлению памятников архитектуры: одно лето - один объект. В проекте 2021-2022 организаторы решили уйти от набора участников проекта исключительно из студентов Ярославля и привлечь молодых жителей населенных пунктов, где находятся объекты восстановления.

«Золотые купола» – это один из первых добровольческих проектов областного отделения РСМ. За время его реализации, мы привлекли к восстановлению объектов исторического и культурного наследия более 5 тысяч человек», – отметила руководитель Ярославской организации Российского союза молодежи Ольга Правдухина. – Работаем в одной связке с региональным отделением ВОПИиК. Ребята не только занимаются ремонтом и уборкой, но и создают туристические маршруты по тем территориям, на которых работали, а также графические проекты фирменного стиля объектов для магнитов или стикеров.

С докладами на Форуме об успешных примерах вовлечения молодежи в развитие территорий выступили заместитель председателя Правительства ярославской области Вера Даргель, а также про опыт общественных организаций по вовлечению граждан в изменение территорий и содействие туристической привлекательности региона рассказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

«В нашей региональной Палате – 75 человек, которые представляют различные сферы общественной жизни и активно воплощают общественные инициативы в жизнь. Вовлечением граждан в развитие и изменение территорий, сохранением культурного наследия у нас занимаются профильные комиссии по молодежной политике и по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Ярким примером, непосредственно, по вопросу влияния общественных инициатив на туристическую привлекательность нашего региона в Общественной палате является деятельность Игоря Гаврилова, Мити Кузнецова, Андрея Лагузова. Эти люди активно развивают и продвигают свои проекты, чтобы наша область была привлекательным местом для туристов, тем самым выступая показательным примером для нашей молодёжи, - отметил Сергей Сергеевич