Новости

Члены Общественной палаты обсудили меры медицинской и социальной поддержки инвалидов и участников войн
12 февраля 2019

11 февраля члены комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни провели заседание, посвященное организации медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны к 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне, участникам боевых действий к 30-летию вывода войск из Афганистана и 20-летию вывода войск из Чечни.  В заседании приняли участие представители ветеранских организаций, главные врачи области, а также члены муниципальных общественных палат и администраций.

Председатель комиссии, главный терапевт области Мария Можейко рассказала об особенностях организации медпомощи ветеранам, инвалидам и участникам войн в Ярославской области:

- Состояние здоровья этой категории граждан определяется характером боевых травм и ранений, что влечет за собой возникновение тяжелых отдаленных последствий, хронических форм заболеваний, что требует узкоспециализированной медицинской помощи. А обеспечить активное долголетие участникам и ветеранам войн помогут динамическое диспансерное наблюдение, регулярное плановое лечение, медицинская реабилитация, медико-психологическое тестирование, оценка психического здоровья и социальное наблюдение.

В Ярославской области осуществляется приоритетный принцип медицинского обеспечения ветеранов и инвалидов войн. По информации главного врача Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Михаила Осипова ежегодно в госпитале получают высокоспециализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в стационаре и амбулаторно более 26 000 пациентов. Кроме того, в госпитале непрерывно совершенствуется материально-техническая база, открыто реабилитационное отделение, в перспективе намечено открытие гериартрического отделения.

В планах работы врачей госпиталя на 2019 год – проведение выездной консультативной работы специалистов во все муниципальные районы области, диспансеризация ветеранов ВОВ в 2019 году, подведение итогов диспансеризации ежеквартально и решение вопросов потребности в оказании специализированной медицинской помощи в госпитале.

- Благодаря усилиям комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни в области выстроена системная работа, в том числе по профилактике заболеваний и развитию активного долголетия. Вопросы медицинского обеспечения ветеранов и участников войн имеют высокое значение, и мы, совместно с департаментом здравоохранения будем следить за ситуацией и оперативно решать любые возникающие проблемы, - подвел итог заседанию Сергей Березкин, председатель Общественной палаты ЯО.