Новости

Члены Общественной палаты обсудили ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей
18 июня 2015
18 июня на очередном заседании комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса и инвестициям был заслушан доклад уполномоченного по правам предпринимателей Ярославской области Альфира Бакирова.

Председатель комиссии Общественной палаты Артур Ефремов:

- Институт уполномоченного по правам предпринимателей в Ярославской области существует уже два года, и можно сделать выводы, что он занял объёмное и консолидирующее место. С его помощью успешно осуществляется защита прав малого и среднего бизнеса, модерация взаимодействия предпринимателей между собой, а также с властью и надзорными органами. Можно отметить, что с помощью уполномоченного появилась возможность решать с участием власти проблемы предпринимательского сообщества.

В своем выступлении Альфир Бакиров отметил, что работа аппарата Уполномоченного актуальна и востребована, о чём свидетельствует возросшее количество обращений: в 2014 году за помощью обратились 473 предпринимателя, а в 1 квартале 2015 - уже 250.

Практические результаты деятельности аппарата Уполномоченного показывают, что подобный институт способен эффективно влиять на соблюдение прав и законных интересов предпринимателей. Налажено плодотворное сотрудничество с Прокуратурой области, которое также способствует защите прав предпринимателей.

Так, за 12 месяцев 2014 года в сфере осуществления правозащитной функции по отношению к субъектам предпринимательства органами прокуратуры области выявлено 931 нарушение закона; в целях защиты прав предпринимателей в суды направлено 13 исковых заявлений; на незаконные правовые акты принесено 47 протестов; в целях устранения выявленных нарушений внесено 115 представлений; по результатам рассмотрения которых 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлению прокурора 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 2 лица предостережено о недопустимости нарушений закона.

Как показывает анализ обращений владельцев малого и среднего бизнеса, одним из самых актуальных вопросов является недовольство и неудовлетворенность проводимыми надзорными органами проверками: проверки проводятся слишком часто, результаты проверок не объективны, а размер штрафных санкций не соответствует тяжести нарушений. Члены комиссии единодушно выразили мнение, что необходимо менять подход контролирующих органов к проводимым инспекциям. Данная работа должна носить профилактический и предупредительный характер, предприниматель должен иметь возможность исправить выявленные нарушения до наложения штрафа.

Член комиссии Владимир Симонов:

- В связи с возникающими вопросами об обоснованности наказаний за нарушения и применением штрафных санкций хочу рекомендовать членам Палаты обратиться в соответствующие органы с целью организовать экономико-правовую экспертизу существующего законодательства. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона и комфортность предпринимательства, а не душить его.

Доклад Уполномоченного по правам предпринимателей был принят членами комиссии к сведению, а прозвучавшие предложения будут сформулированы в решении комиссии.