Новости

Члены Общественной палаты дадут рекомендации по совершенствованию механизма  госзакупок
16 июля 2015

16 июля состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по развитию  малого и среднего предпринимательства и инвестициям. В повестке дня – обсуждение процедуры государственных закупок в Ярославской области, лучшие практики, проблемы и перспективы, а также повышение роли субъектов малого и среднего бизнеса в закупках.

Заместитель директора департамента государственных закупок Дмитрий Мальков рассказал об осуществлении государственных закупок в Ярославской области. По данным департамента за первое полугодие 2015 года в Ярославской области конкурентными способами осуществлены закупки на сумму 14,4 млрд. рублей. Основным способом определения поставщиков является электронный аукцион.

Уровень конкуренции при осуществлении закупок через департамент государственного заказа области составил в среднем 3,8 участника на 1 лот. При централизованном размещении  закупок уровень конкуренции на 36% выше, чем при самостоятельном осуществлении закупок заказчиками.

При осуществлении закупок конкурентными способами достигается высокий уровень экономии средств. Основными поставщиками являются резиденты Ярославской области (71%).

Тем не менее, участию малого и среднего  бизнеса в госзакупках всё же препятствует ряд внешних и внутренних проблем. Среди внешних проблем участники заседания отметили нарушение заказчиками требований федеральных законов в части осуществления закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, ненадлежащее качество подготовки заказчиками документации о закупках, ограничение конкуренции, завышение или занижение начальной максимальной цены, недостаточная проработка вопросов государственно-частного партнерства.

Необходимо также решать и внутренние проблемы, такие как: слабая информированность о возможностях участия в государственных и муниципальных закупках, отсутствие средств на обеспечение исполнения контрактов, отсутствие необходимых знаний по федеральным законам 44 и 223, недобросовестная конкуренция.

Обсудив выступления участников, комиссия сформулировала ряд рекомендаций органам исполнительной власти области, главам муниципальных образований, контрольным органам.

В частности, департаменту государственного заказа Ярославской области рекомендовано разработать методические материалы для поставщиков по подготовке заявок на участие в конкурентных процедурах, создать возможность для получения субъектами малого предпринимательства бесплатных консультаций по участию в государственных и муниципальных закупках, привлекать представителей общественных организаций к общественному обсуждению крупных закупок, разработать меры по противодействию недобросовестной конкуренции и т.д.

Главам муниципальных образований будет дана рекомендация рассмотреть вопрос об использовании муниципальными заказчиками возможностей ГИС «Государственные закупки Ярославской области», рассмотреть вопрос о передаче ряда полномочий по осуществлению закупок муниципальными заказчиками на региональный уровень, информировать муниципальных заказчиков о возможности использования типовых форм документации, разработанной департаментом государственного заказа Ярославской области.

- Общественная палата Ярославской области возьмёт на себя задачу по созданию возможности получения субъектами малого предпринимательства бесплатных консультаций по участию в государственных и муниципальных закупках. Мы также будем рекомендовать средствам массовой информации повышать  популяризацию успешного опыта участия малого и среднего бизнеса в закупках и увеличивать информационный поток в части оповещения предпринимателей о возможностях ГИС «Государственные закупки Ярославской области», - отметил председатель комиссии  Артур Ефремов