Новости

Члены мониторинговой группы не обнаружили нарушений в ходе голосования
14 сентября 2020

В Ярославской области состоялись дополнительные выборы депутата Государственной Думы РФ по 194-му избирательному округу. За легитимностью, прозрачностью и открытостью процесса следила рабочая группа по мониторингу выборного процесса, созданная при Общественной палате Ярославской области.

Руководитель  рабочей группы Артем Иванчин рассказал об общественном наблюдении за ходом выборов:

- Члены рабочей группы по мониторингу за ходом избирательного процесса из числа представителей Общественной палаты региона работали все три дня, с 11 по 13 сентября.  Хотим отметить, что голосование было организовано на высоком уровне. На участках присутствовали наблюдатели как от общественности, так и от кандидатов. Рабочая группа была создана в 2017 году, и, как показывает опыт, наша работа повышает доверие граждан к выборному процессу, помогает избежать потенциальных нарушений и недочетов.

Игорь Ершов, координатор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» в Ярославской области, член рабочей группы по мониторингу выборного процесса отметил, что рабочая группа посетила все районы города, участвующие в голосовании, на всех УИКах исправно работала система видеонаблюдения с прямой трансляцией, были обеспечены санитарные меры безопасности для граждан, членов избиркомов и наблюдателей.

Председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров озвучил предварительные итоги голосования:

- По предварительным данным, на дополнительных выборах депутата Государственной Думы РФ по 194-му избирательному округу победил Андрей Коваленко, выдвинутый партией «Единая Россия». Его поддержал 47561 житель региона, что составляет 40,27 процента от общего числа проголосовавших. В очередной раз благодаря использованию технических новшеств – КОИБов и протоколов с QR-кодами – мы стали лидерами по скорости подсчета голосов.

По данным Избиркома явка на довыборы депутата Госдумы России с учетом голосования на избирательных участках и электронного дистанционного голосования составила 22,68 процента. В дистанционном электронном голосовании приняли участие 91,91 процента, или 16897 избирателей, подавших заявления на участие в голосовании в электронном формате. Из них волеизъявление осуществили 16828 избирателей (91,54 процента). Все жалобы оперативно проверялись. Нарушений со стороны участковых и территориальных комиссий нет.