Новости

Автопробег "Горсть земли" станет ежегодным
7 мая 2019

В канун 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне ярославские общественники провели межрегиональный автопробег «Горсть земли» по местам боев Ярославской 234-й коммунистической дивизии. Инициатором патриотической акции выступил член Общественной палаты области, Председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» г. Рыбинска Александр Мышкарев. 7 мая участники автопробега подвели итоги и поделились своими впечатлениями о событии.

Колонна автомобилей стартовала 3 мая в г. Рыбинске и проследовала по маршруту через Калужскую (3 мая), Смоленскую (3-4 мая) и Тверскую (4 мая) области, завершив автопробег в г. Угличе. Маршрут прошел по местам боев Ярославской 234-й коммунистической дивизии, которая формировалась по инициативе Ярославского обкома партии с военной подготовкой без отрыва от производства из добровольцев Ярославской области. В дивизию входило 11 700 человек, являвшимися лучшими работниками области.

Общая протяженность маршрута составила 2500 км. Это расстояние преодолели Герой Российской Федерации, член Общественной палаты ЯО Алексей Чагин,   представители региональных отделений организаций «Союз десантников», «Российский союз ветеранов Афганистана», «Российская Ассоциация Героев» и  юнармейцы-учащиеся средней школы № 30 г. Рыбинска.

Заместитель губернатора области Андрей Шабалин, приветствуя участников акции, отметил, что в следующем году с удовольствием примет участие в одном из этапов автопробега. 

- Автопробег объединил в себе силы неравнодушных людей, связал нашу и соседние области. наглядно продемонстрировал что память о героизме и стойкости наших предков, отдавших жизни за свою Родину, жива. Впереди 75-летие Великой Победы, и сегодняшним собранием мы не только подводим итог уже состоявшемуся автопробегу, но и начинаем подготовку к следующему. Будем расширять и список участников, и географию мест, а то поколение, которое придет  после нас, должно передать эту эстафету следующему.

- Задача автопробега - показать юнармейцам какой ценой далась Великая Победа. Ребята своими глазами увидели плиты с именами более 500 человек погибших на войне, посмотрели, как работают поисковики, как с помощью специальных устройств они обнаруживают захоронения и проводят раскопки. Вместе мы посетили районы, где проходили наиболее кровопролитные бои, где братские могилы встречаются через каждые полкилометра. Мы поклонились всем бойцам Красной Армии, и, самое важное, взяли символические горсти земли с захоронений, которые привезли в Ярославль, - рассказал Александр Мышкарев.

На встрече участников автопробега присутствовал ветеран Великой Отечественной войны,  последний оставшийся в живых боец 234-й Ярославской коммунистической дивизии Алексей Сотсков. Он поделился своими воспоминаниями о героическом пути, проделанном бойцами дивизии и выразил признательность участникам автопробега за память о тех героических событиях.  Алексею Андреевичу Сотскову уже исполнилось 94 года.

Завершилось собрание торжественной передачей гильз-капсул с землёй мэру города Ярославля Владимиру Волкову для передачи в Музей боевой славы и главе Первомайского района Инне Голядкиной. В поселке Пречистое Первомайского муниципального района гильза с землей будет размещена на Аллее Героев Советского Союза, во время её торжественного открытия 9 мая в 12.00 в Парке Победы.

Справочно:

Ярославская 234-ая коммунистическая дивизия участвовала в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. 19 сентября 1943 года за освобождение сильно укреплённого городка Ломоносово дивизии присвоено почётное наименование Ломоносовская. Сражалась на территории Пречистенского района Смоленской области. В ноябре-декабре 1943 года вела наступление на Витебско-Полоцком направлении. Освобождала Гомель, Овруг, Ковель, Брест, правобережную часть Варшавы. За участие в освобождении Бреста, польского города Минска-Мазовецкого и затем предместья Варшавы — крепости Праги — присвоено почётное наименование Пражской и вручён орден Суворова. На территории Германии помимо прочего участвовала в ликвидации укреплённого плацдарма на Одере восточнее Штеттина. Закончила свой боевой путь 2 мая 1945 года на Эльбе. Дивизия расформирована 13 июня 1945 года. В октябре 1981 года в Ярославле открыт музей 234-й коммунистической дивизии, ныне Музей боевой славы