Новости

Анатолий Упадышев: «Мы всячески старались расширить круг помощников в обсуждении и решении тех вопросов, которые поднимались на наших заседаниях»
26 февраля 2021

Совсем скоро к работе приступит уже 5-ый созыв Общественной палаты Ярославской области. А мы продолжаем подводить итоги работы 4-го созыва и сегодня про деятельность комиссии по жилищно-коммунальному комплексу в четвертом созыве расскажет ее председатель – Анатолий Упадышев.

- Анатолий Игоревич, как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва ОП ЯО?

В целом - положительно. Общественная палата Ярославской области 4-го созыва работала активно во главе с Сергеем Владимировичем Березкиным, который был суперактивным председателем, участвовал во многих мероприятиях. Я считаю, что он тащил на себе «львиную долю» имиджевых и представительских мероприятий Палаты, а мы в меру наших сил и возможностей ему помогали.

- Вы являетесь председателем комиссии ОП ЯО по жилищно-коммунальному комплексу. Какие цели были поставлены комиссией в четвертом созыве? Что удалось осуществить? Что не получилось?

За этот созыв комиссия по жилищно-коммунальному комплексу поработала продуктивно, мы провели большое количество мероприятий, и хочу сказать, что наша комиссия была одной из самых активных в этом созыве.

В составе комиссии были представитель управляющей компании – Сергей Геннадьевич Сенькичев, поднимавший вопросы взаимодействия управляющих компаний с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и жителями, и представитель газоснабжающей организации - Марина Франсовна Рау, - ряд мероприятий, которые мы провели по тематике газификации и газоснабжения – это ее большая заслуга. Иван Филиппович Анюховский, активно о продвигал вопросы местного самоуправления.

Татьяны Алексеевна Бородина является секретарем комиссии и ведет большой блок по обучающим мероприятиям среди старших домов, среди потенциально активных наших помощников в сфере ЖКХ. Я думаю, что это очень важное направление, для того чтобы люди сами напрямую могли работать с управляющими компаниями и следить за выполнением ими функциональных обязанностей. Хочу выразить Татьяне Алексеевне огромную благодарность за такую плодотворную работу!

Не могу не отметить заместителя председателя комиссии по ЖКК Анатолия Сергеевича Дунаева, который занимается экологическими вопросами, а также вопросами природоохраны и водоснабжения. Вместе с Еленой Николаевной Анашкиной они поднимали проблемные вопросы в области по загрязнителям реки Волги, активно участвовали в форумах экологической направленности.

Евгений Юрьевич Чуркин, ведет направление по реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!», основной целью которого является создание благоприятной и комфортной городской среды. Благодаря его работе в течение ряда лет Ярославская область находится в лидерах по реализации данного проекта.

Хотел отметить большую работу в комиссии Жукова Антона Евгеньевича, который, в частности, осуществлял взаимодействие комиссии с Межотраслевым советом потребителей при Губернаторе Ярославской области.

Также хотел бы поблагодарить членов комиссии с совещательным голосом, которые тоже активно работали в комиссии. Хотелось бы поблагодарить Федорова Александра Германовича, председателя Общественной палаты города Ярославля, любую тему он всегда может подвести под конкретику, и особенно выделю его краткие и точные выступления в конце заседаний, подводящие общий итог.

Должен еще сказать, что многие заседания комиссии мы проводили специально в формате конференций, привлекая к обсуждению и к решению вопросов органов государственной власти, органы местного самоуправления, муниципальные общественные палаты, профильные общественные советы, ОНФ (Общероссийский народный фронт), экспертов и гражданских активистов. То есть, мы всячески старались расширить круг наших помощников в обсуждении и решении тех вопросов, которые мы поднимали на наших заседаниях. И хочу отметить, что зачастую нам это удавалось.

- Какие проекты, реализованные комиссией (членами комиссии), Вам бы хотелось выделить, какие запомнились?

Мы провели несколько важных заседаний с Анатолием Дунаевым по экологической направленности. Если подробно, то мы были в числе тех, кто напрямую обсуждали и принимали решения по поводу нашего полигона Скоково. Нам с Сергеем Березкиным удалось убедить руководство региона, чтобы обсуждение этого вопроса было вынесено в общественную плоскость, также была создана комиссия профильных специалистов в области экологии, куда входили несколько человек из нашей комиссии. Мы активно обсуждали эту тему, и на наши замечания была достаточно быстрая реакция. В оперативном порядке были устранены возникшие проблемы на полигоне. Вопрос стал контролируемый.

Активно участвовали в вопросе о постройке целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище. Совместно с Общественной палатой Вологодской области выступали против строительства данного объекта. Вносили свои предложения по решению данной проблемы.

Говоря о проектах ЖКХ, то мы очень плотно взаимодействовали с департаментом жилищно-коммунального хозяйства по вопросам формирования тарифов в Ярославской области. Большим достижением работы комиссии является то, что у нас в Ярославской области сейчас самый низкий тариф на электрическую энергию для сельского и городского населения в ЦФО (центрально-федеральный округ).

Также, нам удается сохранять коэффициент 0,7 при оплате за электричество для таких потребителей, как:

- садоводческие товарищества;

- гаражно-строительные кооперативы.

Мы настойчиво добиваемся продления льготного присоединения к газовым сетям. Постановление Правительства РФ 1314 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с упрощением порядка подключения к газораспределительным сетям» в Ярославской области работает, и здесь важно отметить, что примерно за 5 лет данной работы было произведено порядка 5 тысяч льготных присоединений к газовым сетям в нашем регионе.

Наша комиссия активно занимается вопросом приведения в нормативное состояние электрических сетей садоводческих товариществ. Около 8 лет назад мы начали заниматься данной темой. В 2014 году Ярославская областная Дума пошла нам навстречу и приняла рамочный закон о поддержке садоводческих товариществ области. Тогда мы активно включились в работу, взаимодействуя с Ярославской электросетевой компанией («ЯрЭСК»). Сейчас данная компания оказывает реальную помощь по обеспечению надежного и качественного электроснабжения более 150 садоводческим товариществам, объединяющих более 90 000 граждан, с внедрением современных систем учета электроэнергии и несёт ответственность за качественное содержание электрических сетей в нормативном состоянии. Данная Программа является важной частью стратегической Программы развития электроэнергетики Ярославской области.

Еще одно направление, которым мы занимаемся активно последние 3 года – это подъездные пути к садоводческим товариществам. Мы добиваемся, чтобы были обустроены остановочные комплексы, поскольку садоводческие товарищества находятся вдоль наших региональных трасс. Сейчас ставим вопрос о том, чтобы в программу «БКАД» (Безопасные и качественные автомобильные дороги) была возможность подъезды к садоводческим товариществам. Также занимаемся вопросом развития кооперации, чтобы садоводы могли продать продукцию, которую сами вырастили.

- Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы комиссии ОП ЯО?

Мы конструктивно взаимодействовали и продолжаем взаимодействовать с профильными департаментами, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Ярославской областной Думой, и всегда открыты для совместной работы.

- Сейчас сформирован новый состав Палаты, Вы также в него входите. Есть ли у Вас планы/идеи на новый созыв по осуществлению работы комиссии и Общественной палаты в целом?

Я всегда выдвигался в Палату от местных некоммерческих организаций, за меня голосовали наши общественники, и, конечно, сейчас я очень благодарен коллегам, что они утвердили меня в 5-ый созыв Общественной палаты Ярославской области. И, если коллеги также доверят мне заниматься вопросами комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, то я буду только рад, думаю, мы сможем и дальше продуктивно работать во благо жителей Ярославской области.