Новости

Александр Грибов призвал общественность и власть поддержать проект Социальная деревня
1 июня 2015

Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов посетил социальную деревню под Гаврилов-Ямом. Социальная деревня – это уникальный в своем роде проект, созданный родителями, чьи дети имеют инвалидность. На бывшей базе отдыха «Лесной родник» особенные дети получают возможность обрести навыки социализации и остаться здесь жить самостоятельно, но под присмотром педагогов. Это своеобразная альтернатива казенному дому-интернату, предоставляющая большую свободу выбора. 

В канун Дня защиты детей в Социальной деревне прошел праздник, на который собрались семьи с особенными детьми из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма. Они пели и танцевали, участвовали в спортивных эстафетах, общались с животными в интерактивном зоопарке, учились печь пироги. 

- Мы рассчитываем, что сначала дети будут жить здесь сменами, потом, возможно, и постоянно, - рассказала председатель общественной организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева.

Важность проекта отметил и председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов, который вручил первым воспитанникам Социальной деревни подарки – спортивный инвентарь и книги для будущей библиотеки.

- Этот проект смело можно назвать народным. Инициатива исходит от семей, в которых родились особенные дети. Мы видим хороший пример самоорганизации людей, они не просто нашли друг друга и объединились, но и смогли организовать систему социализации таких детей. Это уникальный для Центральной России опыт, - отметил Александр Грибов.

Поддержку перспективному проекту оказывает Общественная палата. Начинание реализуется на средства спонсоров и выделенных социально-ориентированной НКО государственных грантов. 

- Будем и дальше оказывать поддержку проекту, привлекать внимание общественности, волонтеров и власти. Все неравнодушные могут присоединиться! – заключил Грибов.