Новости

Александр Грибов принял участие в открытии музея «Сохраняя наследие»
15 июня 2015

12 июня в Гаврилов-Яме состоялось открытие музея, посвященного жизни и деятельности купцов Локаловых. В торжественном мероприятии приняли участие глава Гарилов-Ямского муниципального района Владимир Серебряков, председатель региональной Общественной палаты Александр Грибов, глава городского поселения Александр Тощигин, депутаты и жители района.

Музей появился во многом благодаря стараниям неравнодушных граждан и земляков известных купцов. Ирина Смирнова занимается созданием музея уже несколько. В старом деревянном здании она смогла создать несколько экспозиций. В начале мая женщина приходила на личный приём к председателю общественной палаты Александру Грибову. Он обратился к коллегам и предпринимателям, в результате чего удалось собрать необходимые средства и помочь проекту «Сохраняя наследие».

- Благодаря купцам Локаловым сегодня у нас есть село Великое и город Гаврилов-Ям. Отец и сын обеспечили эту землю необходимой инфраструктурой: построили школу, общежитие, дом культуры, основали фабрику. Я благодарен Ирине Леонидовне и её команде за идею, за целеустремленность. Мы будем и дальше посильно помогать проекту – по-настоящему народному музею. Желаю вам успеха и развития, - сказал Александр Грибов.

Сейчас в музее работают 5 залов с экспозициями, а также магазин изделий из льна. В дальнейшем авторы проекта планируют открыть на территории музея воскресную школу.

Алексей Васильевич Локалов – настоящий русский самородок. В середине 19 века он развил на Гаврилов-Ямской земле льняную промышленность, которая впоследствии стала гордостью всей страны. Когда ремесло пошло в гору, он основал в Гаврилов-Яме белильную фабрику, а позже его сын, Александр Алексеевич Локалов, расширил производство, открыв ткацкий, прядильный и отделочный цеха. Фабрика вырабатывала ежегодно около 140 000 пудов пряжи (2300 тонн) и выделывала до 212 000 кусков полотняного и салфеточного товара. На производстве работали более  3500 рабочих.

На средства купцов Локаловых в городе построен Никольский храм, богадельня для одиноких работниц мануфактуры (сегодня Дом Культуры), административное здание Локаловской мануфактуры (сегодня Дом детского творчества), «рабочие каморки» (общежития для рабочих). Именно мануфактура обеспечила стремительный рост небольшого в то время села.