Новости

17 апреля 2015

16 апреля председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов посетил Угличский муниципальный район. В ходе визита состоялась встреча с членами муниципальной общественной палаты и презентация многотомника «Библиотека ярославской семьи». Александр Грибов также  вручил угличским ветеранам юбилейные медали в честь 70-летия Великой Победы и проинспектировал ход строительства и ремонта ряда социальных объектов района.

В ходе встречи с членами Общественной палаты Угличского района Александр Грибов рассказал коллегам о новых полномочиях, которые даёт общественности принятый федеральный закон об основах общественного контроля.

– Сегодня Общественная палата работает над внесением поправок в закон об общественном контроле. Используя предусмотренные им такие инструменты как общественная проверка, мониторинг или общественная экспертиза, мы сможем выводить различные проблемы в публичную плоскость и совместно с властью пытаться их решать. И в этом вопросе очень важно занимать активную позицию. Выявили проблему, провели проверку, донесли до власти, предложили конструктивное решение и дальше вместе контролируем ее решение, – отметил Александр Грибов.

По завершении встречи Александр Грибов вместе с главой района Сергеем Маклаковым вручил ветеранам Угличского района юбилейные медали в честь 70-летия Победы. Среди большого количества мероприятий, приуроченных к празднику, награждение медалями занимает особое место. По словам председателя Общественной палаты, ни в коем случае нельзя его превращать в формальность – многие ветераны не одну неделю готовились к этому событию, и местные власти обязаны провести награждения в торжественной обстановке и дойти до каждого ветерана.

В завершении визита вместе с главой района Александр Грибов проинспектировал важные социальные объекты. Так, в Угличе полным ходом идёт строительство нового детского сада на 220 мест, детской площадки, реставрируется Дом детского творчества – историческое здание XVIII века. Практически полностью реконструирован Обелиск Славы в центре города. При проведении таких масштабных и значимых работ председатель региональной палаты предложил проводить общественный мониторинг. 

– Такой мониторинг может проводиться на всех этапах, от проекта до приемки. Это реальный способ повысить качество исполнения работ и эффективность расходов бюджетных средств, - сказал в завершение Александр Грибов.