Новости

Александр Грибов: «Форма отчета власти перед собой не эффективна»
18 июня 2015

Сегодня председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов выступил на семинаре ярославского регионального отделения ВСМС. Он прошел в Угличе. В мероприятии приняли участие глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков, депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов, а также представители органов местного самоуправления муниципальных районов области.

Свое выступление перед муниципальными коллегами Александр Грибов начал с вопроса.

 - Когда вы последний раз приглашали общественников на свои заседания? Форма отчета только перед самими собой и журналистами - не рабочая. Нужно привлекать население к решению важных социальных вопросов. На местах проблемы знают лучше, и люди готовы предлагать рациональные идей от расходования бюджетных средств до формирования адресных программ по благоустройству территорий, - отметил Александр Грибов.

Он также рассказал о проектах региональной палаты, которые реализуются совместно с органами власти. Это и проверка состояния воинских мемориалов, которую общественники провели в преддверии 9 мая. И мониторинг качества школьного питания, в котором приняли участие специалисты областного департамента образования. Теперь общественные активисты проверяют объекты, оборудованные по программе «Доступная среда». А также вместе с муниципальными властями определяют площадки для размещения спортивных городков для сдачи норм ГТО.

Тему взаимодействия общественности с органами власти продолжил глава района Сергей Маклаков:

- С угличской Общественной палатой у нас выстроен эффективный и конструктивный диалог. Сегодня в ней 50 человек. Все они представители общественных организаций. После каждого заседания палаты у нас появляется – реальный результат: или нормативный документ, или решение конкретной проблемы. Я считаю, что это очень удобный инструмент для главы. Обсуждая вопросы вместе с представителями общественности, мы получаем более грамотные и выверенные решения. И мне, как главе, потом проще объяснять людям необходимость того или иного решения.  Кроме того, благодаря общественникам, я на 100% владею ситуацией в районе. Мне докладывают обо всем, - отметил Сергей Маклаков.

Фотогалерея:  18.06.2015 Форум ВСМС