Новости

На заседании комиссии Общественной палаты принято решение о мониторинге качества уборки дорожной сети области
20 января 2015

16 января состоялось внеочередное заседание комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и содействия в реализации жилищно-коммунальной политики, в котором приняли участие директор департамента жилищно-коммунального комплекса Юрий Дударев, директор департамента дорожного хозяйства области Алексей Андронов, представители мэрии и муниципальных образований, общественной палаты города, Ассоциации собственников жилья «Ярославия», компании «Трасса». Основной вопрос повестки дня: «Организация своевременной и качественной уборки улично-дорожной сети и придомовых территорий населенных пунктов Ярославской области».

Юрий Дударев, открывая заседание, пояснил, что с уборкой улично-дорожной сети в крупных городах проблем быть не должно при правильно проведенном конкурсе и  добросовестном подрядчике.

- Мое личное убеждение, что если улицы и дороги не убираются, то это не проблема времени, соблюдения законов или недобросовестности подрядчика. Это – проблема организации работы местных органов власти. Надеюсь, что та ситуация, которая сложилась в городе, усилиями муниципалитета будет устранена, и к зиме 2015-16 года мы подойдем подготовленными.

Юрий Афанасьевич также отметил, что сложности с уборкой придомовых территорий связаны с тем, что только 5% из них приватизированы и первоочередная задача на настоящий момент – приватизация и кадастровое оформление оставшихся земель.

Директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Алексей Андронов рассказал об организации работ по уборке дорожной сети области, которая финансируется из единственного источника – дорожного фонда, сформированного на текущий год. Ведется постоянный контроль за наличием техники на трассах, их состоянии и качеством работ. В большинстве случаев качество уборки муниципальной дорожной сети нареканий не вызывает.

Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля Наталья Шетнева рассказала о том, как производится уборка территорий и дорог в городе. На сегодняшний день все специалисты соответствующих отделов находятся «в полях», работы ведутся по плану и техническому заданию под постоянным контролем. В случае затруднений, на помощь приходит жилищная инспекция г. Ярославля.

- Конечно, для горожан важна не бумажная работа и наши рабочие процессы. Их волнует то, как они выйдут из дома и безопасно дойдут до работы. Поэтому работу мы ведем в постоянном режиме.

Тем не менее, есть проблемы, связанные с нехваткой уборочной техники, обилием личных автомобилей граждан, припаркованных на обочинах, что значительно затрудняет уборку, и т.д.

На вопросы участников заседания ответил Анатолий Куличенков, начальнику юридической службы ООО «Трасса»:

- Работа по уборке дорог ведется постоянно, и в дежурном, и в авральном режимах. Столкнулись с проблемой огромного количества припаркованных автомобилей на узких улицах: Рыбинской, Пушкина, Революционной и других. Есть предложение обратиться к службам ГИБДД о формировании временных парковок на свободных площадях, чтобы снегоуборочная техника могла расчистить без помех городские дороги.

На заседании присутствовали также представители Ростовского, Рыбинского, Тутаевского муниципальных образований, которые рассказали о своем опыте организации уборки дорожной сети. В частности, в Рыбинске проблема припаркованных автомобилей решена с помощью привлечения сотрудников ГИБДД, организации временных парковок и предупреждений о предстоящей уборке. В других муниципальных образованиях такой проблемы не существует. Хороший пример подают жители частных домов, которые сами убирают придомовую территорию.

Председатель городской общественной палаты Александр Федоров предположил, что проблема некачественной уборки Ярославля – это не только плохая работа служб, но и  потеря управляемости городом. Чтобы комплексно подойти к решению проблем, председатель комиссии Анатолий Упадышев предложил создать рабочую группу, которая будет вести на постоянной основе сравнительный анализ уборки улично-дорожной сети городов и муниципальных  районов области. В нее войдут члены областной и городской общественных палат, представители органов власти, муниципалитета и общественного совета при департаменте дорожного хозяйства. С помощью рабочей группы предполагается также отслеживать действия дорожных служб, органов власти и ГИБДД, давать рекомендации и тем самым качественно  повысить чистоту улиц и дорог.