Новости

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ СЕЛЯНЕ
18 марта 2014

На внеочередном заседании Общественной палаты Рыбинского района особое внимание было уделено вопросу регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания. Поводом стали обращения и жалобы жителей Октябрьского поселения.

С 1 января 2014 года функции регистрации и снятия с регистрационного учета возложены на подразделения Федеральной миграционной службы. Отдел УФМС России по Ярославской области находится в Рыбинске по адресу: улица Свободы, дом 3а. И чтобы для населения района не добавилось проблем, предварительно была проведена работа по заключению соглашений между УФМС и главами поселений. Десять глав подписали такие соглашения, предусматривающие прием документов для регистрационного учета, заполнение бланков, консультации по интересующим вопросам непосредственно на местах. И для жителей этих поселений все осталось по-прежнему.

Проблемы возникли лишь в Октябрьском поселении, глава которого Николай Ситников отказался подписать соглашение, мотивировав это тем, что на исполнение обязанностей по регистрационной и паспортной работе не предусмотрены дотации в бюджет поселения. В результате жители этого поселения за получением справок для предоставления в детские сады, школы, пенсионный фонд, службу социальной поддержки населения и других документов вынуждены обращаться в отдел УФМС, расположенный в Рыбинске.

По словам начальника отдела паспортного контроля УФМС Светланы Головановой, миграционная служба готова пойти навстречу жителям Октябрьского поселения. Но есть ограничения, продиктованные законом о персональных данных. Кроме того, нет возможности давать сведения с указанием жилой площади, так как таких данных в УФМС нет.

В поддержку позиции Николая Ситникова выступила глава Покровского поселения Татьяна Забелина:

- На уровне сельских поселений выполняются два государственных полномочия. Первое – по ведению военного учета. Второе – по регистрационному учету. По закону они должны передаваться нам с финансированием. На воинский учет субвенция из федерального бюджета есть. А вот регистрационный учет исполняем за счет средств поселения. Мы подписали соглашение с УФМС. Но только ради наших жителей. Поэтому считаю, что принципиальная позиция, занятая Николаем Григорьевичем, правильная. А закон – нуждается в доработке.

Первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова считает, что путей решения этой проблемы может быть два. Основной – добиваться субвенций для исполнения государственного полномочия. Или же инициировать рассмотрение вопроса об увеличении норматива финансирования администраций сельских поселений.

Подводя итог обсуждению, глава района Александр Китаев отметил, что принципиальная позиция главы Октябрьского поселения Николая Ситникова способствовала выявлению действительно непростой ситуации в вопросе исполнения государственных полномочий на местном уровне.

- Но сейчас, несмотря на то, что средств у сельских поселений на эти цели нет, население не должно оставаться в заложниках, - особо подчеркнул он.

Общественная палата Рыбинского района приняла решение направить в адрес правительства Ярославской области Ярославской областной Думы обращение. В обращении говорится, что выполнение функций регистрационного учета должно осуществляться в поселениях, а передача им полномочий – сопровождаться финансированием. Для этого необходимо инициировать дополнения к статье 5 Федерального закона № 281-ФЗ и статье 1 Федерального закона № 358-ФЗ, которые устанавливают, что с 1 января 2014 эти функции перешли из сельских муниципальных образований к подразделениям Федеральной миграционной службы.

 

PS:

А пока вопрос будет обсуждаться на высшем уровне, главы десяти поселений Рыбинского района подписали с УФМС соглашения, предусматривающие оформление документов для регистрационного учета непосредственно там, где живут селяне.

После публикации материала о заседании Общественной палаты РМР (газета «Новая жизнь» №6 от 20 февраля 2014 года) в редакцию обратился глава Октябрьского поселения Николай Ситников и сообщил, что жители этой территории также могут получать необходимые справки, не выезжая в город. 28 января 2014 года он выпустил распоряжение, предписывающее двум специалистам администрации поселения продолжать выдавать по запросу граждан выписки и справки из домовых книг, независимо от принадлежности данного дома (квартиры) в собственности данный дом (квартира) или в найме.

 

По материалам газеты «Новая жизнь».