Новости

РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
18 марта 2014

РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

16 октября 2013 года в администрации Рыбинского района по инициативе районной общественной палаты состоялся «круглый стол», посвященный развитию малого и среднего предпринимательства на селе. Разговор о проблемах этого направления экономический жизни территории вели члены общественной палаты и координационного совета по малому и среднему бизнесу при главе Рыбинского муниципального района, предприниматели, специалисты и руководители администрации и муниципального совета, представители молодежных объединений, социального агентства молодежи.

Как сообщила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства районной администрации Валентина Хрусталева, в районе насчитывается 612 субъектов малого и среднего предпринимательства: 7 средних предприятий.  27 малых предприятий, 207 микропредприятий, 371 индивидуальный предприниматель. Основные направления их деятельности – торговля, бытовое обслуживание, деревообработка, металлообработка.

Число субъектов малого предпринимательства на тысячу жителей  - 22 единицы, доля занятых в малом предпринимательстве от общей численности занятых в экономики района – около 23 процентов.

 

Различные виды поддержки предпринимателям оказываются в рамках областной и районной целевых программ.

В рамках региональной адресной программы содействия самозанятости населения – предоставление грантов на открытие собственного дела в размере 68 500 рублей.

В рамках областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области – это предоставление грантов начинающим и субсидий уже действующим субъектам малого предпринимательства. Субсидии выдаются на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по договорам лизинга, на возмещение затрат на выставочные мероприятия, на возмещение затрат по технологическому присоединению к инженерным сетям и сооружениям, на возмещение затрат, связанных с проведением энергетических обследований и реализацией энергосберегающих мероприятий.

Предоставляются гранты на создание малой инновационной компании и субсидии действующим инновационным компаниям.

 

Работают общероссийские общественные объединения, содействующие малому и среднему бизнесу. Примером может служить ярославское общественное объединение «Союз молодых предпринимателей». Суть их работы - практическая помощь в организации субъектов малого и среднего предпринимательства, во вхождении их в различные программы, позволяющие получать инвестиций для предпринимательской деятельности.

 

В районе немало сделано в рамках муниципальной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Рыбинского муниципального района» на 2011 – 2013 годы.

Проведены мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства, матер-классы профессионалов малого бизнеса для молодежи, обучающие семинары для работников малого бизнеса (семь семинаров, на которых обучение прошли 125 человек). Ежегодно команды предпринимателей участвуют во Всероссийском туристическом слете предпринимателей. Предоставлены субсидии на компенсацию части затрат, связанных с оплатой услуг, по разработке бизнес-планов 8 субъектам малого предпринимательства. Издан буклет «Товары и услуги малого и среднего бизнеса РМР», содержащий информацию о 22 субъектах малого и среднего предпринимательства.

В сотрудничестве с Центром занятости населения города Рыбинска оказывается содействие безработным гражданам в получении финансовой помощи на открытие собственного дела. В рамках региональной адресной программы содействия самозанятости с 2010 по 2013 год выделены гранты на начало собственного дела (58 800 рублей и 50 000 рублей) 53 безработным гражданам Рыбинского района.

По областной программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства шесть субъектов предпринимательства Рыбинского района в 2009 – 2010 годах получили гранты от 250 000 до 300 000 рублей из областного бюджета на открытие собственного дела.

Разрабатывается проект районной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» на 2014 – 2016 годы, в рамках которой предусмотрены информационная и консультационная поддержка, повышение квалификации кадров (обучающие семинары, издание информационных материалов), финансовая поддержка (субсидии).

 

Однако, как отметили участники «круглого стола», принимаемые меры не дают достаточного эффекта.

Количество субъектов среднего предпринимательства сократилось с 2010 года по настоящее время с 12 до 7, число индивидуальных предпринимателей  - с 446 до 371. У молодежи нет стремления заниматься предпринимательской деятельностью. Субъекты малого и среднего предпринимательства, находящиеся на территории Рыбинского района, -  небольшие по объему производства, с малочисленным составом работающих, слабо наращивающие объемы производства.

Серьезному увеличению объемов препятствуют предоставление предпринимателям производственных площадок вдали от объектов развитой инфраструктуры в поселениях, высокие ставки арендной платы за землю, ежегодное повышение налоговых ставок и платежей за теплоэнергоресурсы, несовершенство государственной  законодательной базы. Все это приводит к  снижению прибыли в предпринимательской деятельности.

Были высказаны практические предложения для развития малого и среднего предпринимательства, на которые целесообразно обратить внимание органам власти всех уровней. Предприниматели считают необходимым дифференцированный подход к субъектам малого и среднего предпринимательства в зависимости от объемов производства, места размещения (в городе или селе) в части снижения ставок кредитования и налогообложения, платежей за энергоресурсы. Существует потребность во введении субсидий для расположенных в сельской местности субъектов малого и среднего предпринимательства – на погашение платежей за теплоэнергоресурсы, транспортные расходы, выполнение мероприятий по обеспечению безопасности труда и пожарной безопасности, подготовку кадров. Стимулированию и развитию малого и среднего бизнеса могут служить установление государством фиксированных тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию, сокращение документооборота в финансовой деятельности и отчетности перед контролирующими организациями. Органы власти должны способствовать обеспечению конкурентоспособности субъектов малого и среднего бизнеса.

Необходимо также создавать условия для молодых и начинающих предпринимателей, которые открывают собственное дело в сельской местности. Поддержкой для них могут стать отсрочка платежей по кредитам и налогообложению сроком до трех лет, бесплатное выделение земельных участков для размещения производства и индивидуального жилищного строительства, а также бесплатное юридическое сопровождение вхождения в предпринимательскую деятельность.

Собравшиеся выразили уверенность в том, что их предложения будут рассмотрены властными структурами Ярославской области и внесены, по возможности, в законодательные акты, программы всех уровней по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, расположенных в сельской местности. Предлагаемые меры будут способствовать развитию предпринимательской деятельности  - а значит, уменьшат отток населения, особенно молодежи, из сельскохозяйственных районов и увеличат платежи в бюджеты муниципальных образований.

Предложения участников «круглого стола» Общественная палата Рыбинского района направила губернатору Ярославской области и председателю Ярославской областной Думы.