Новости

Общественной палате Рыбинского района 5 лет!
7 июля 2014
ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РЫБИНСКОГО РАЙОНА – 5 ЛЕТ!

Очередное заседание Общественной палаты Рыбинского района было необычным. На этот раз характерные при обсуждении актуальных вопросов споры и дискуссии отошли как бы на второй план. А главным стало подведение итогов работы и поздравления в связи с первой знаменательной и значимой датой – пятилетием деятельности.
Председатель Общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова напомнила, что в становлении нового общественного органа, налаживании его работы и выстраивании системы взаимодействия со структурами власти на протяжении всех пяти лет содействие оказывали администрация района и Совет депутатов. Нынешний состав палаты насчитывает 21 человек. Это – представители образовательных учреждений, здравоохранения, культуры, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, ветераны труда из всех крупных населенных пунктов Рыбинского района.
С мая 2009 года по май 2014 года на заседаниях палаты рассматривались вопросы, касающиеся деятельности здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты населения, предпринимательства, культуры, образования, сельского хозяйства и земельных отношений, и многие другие. Хорошо зарекомендовала себя практика выездных заседаний, которая начала применяться с 2011 года. А все возрастающее количество обращений жителей района вызвало необходимость принятия решения об открытии общественной приемной. Работа с обращениями граждан позволила заострить внимание органов местного самоуправления на болевые точки жизни поселений, принять меры по устранению многих проблем.
Нередко на заседаниях палаты обсуждаются вопросы жилищно-коммунального обслуживания населения, особенно взаимодействия собственников жилья с управляющими компаниями. Так, на одном из заседаний палаты отмечалось, что в Рыбинском районе за последний годы в сфере предоставления жителям услуг ЖКХ произошли значительные изменения: модернизировано и заново построено свыше десятка котельных, проведена газификация в населенных пунктах Судоверфского, Покровского, Назаровского поселений, в селе Глебово, поселках Тихменево, Каменники. В соответствии с федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» выполнен капитальный ремонт во многих многоквартирных домах.
Немало вопросов нашли свое решение благодаря работе Общественной палаты. Но жизнь ставит и новые вопросы. Так, в 2013 году серьезную
озабоченность вызывало введение платежей по ОДН и новый закон о сборах на капитальный ремонт жилья.
В прошлом году большой резонанс вызвала инициатива некоторых московских ученых о снижении уровня Рыбинского водохранилища. Общественная палата района в ходе всестороннего обсуждения признала проект некорректным и субъективным, не учитывающим мнения представителей органов местного самоуправления, общественных объединений, экспертов-экологов Ярославской области. Кроме того, члены палаты провели изучение общественного мнения. Решение о не целесообразности снижения уровня водохранилища было поддержано Общественной палатой области и направлено в Федеральную общественную палату.
- Пять лет – пока не большой, но уже и немалый срок. Но можно не сомневаться, что при поддержке населения, общественных организаций, всех структур власти в районе, деятельность Общественной палаты будет совершенствоваться, - выразила уверенность Вера Шарапова.
О том, что Общественная палата активно работает, что ни одно обращение жителей за помощью и поддержкой не остается без внимания, отметила в своем выступлении первый заместитель главы администрации района Татьяна Смирнова.
- И все это благодаря тому, что в составе палаты подобрались люди с активной жизненной позицией, - подчеркнула она.
Добрые слова в адрес руководителя общественной палаты и ее членов выразили также председатель Муниципального Совета депутатов района Михаил Качков, руководитель общественной приемной Рыбинского отделения партии «Единая Россия» Валентина Шкакина, депутат Муниципального Совета района Евгения Федорова, представители местного самоуправления муниципальных образований области. А, по словам заместителя председателя Общественной палаты Ярославской области Елены Исаевой, Общественная палата Рыбинского района – одна из лучших в регионе.
- Вы действительно те, на кого стоит равняться, - отметила она.