Новости

Общественная палата рыбинского района Признала проект понижения уровня водохранилища нежизнеспособным
2 апреля 2013

  ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РЫБИНСКОГО РАЙОНА

ПРИЗНАЛА ПРОЕКТ ПОНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ВОДОХРАНИЛИЩА НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫМ

 

20 февраля 2013 года на расширенном заседании Общественной палаты Рыбинского муниципального района прошло обсуждение проекта «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища», а также резолюции состоявшихся 12 февраля текущего года выездных слушаний по данному проекту, организованных в Рыбинске комиссией Общественной Палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих.

На заседании присутствовали члены Общественной палаты, депутаты Муниципального Совета, представители общественных организаций Рыбинского района, глава Рыбинского муниципального района А.Н. Китаев, заместитель главы администрации А.В. Малышев, и.о.начальника отдела по охране окружающей среды администрации РМР Н.Н. Скороспелова.

Председатель районной Общественной палаты Вера Александровна Шарапова ознакомила присутствующих с основными положениями проекта «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища», инициированного учеными города Москвы и общественным объединением «Мологский край». Она также представила собравшимся материалы обсуждения проекта на общественных слушаниях 12 февраля и предлагаемый организаторами проект их резолюции.

 

Мнение участников обсуждения, высказанное на расширенном заседании Общественной палаты Рыбинского муниципального района 20.02.2013 года.

Александр Александрович Ильвес, Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Рыбинского района, заместитель председателя Муниципального Совета Рыбинского муниципального района:

- Снижение уровня водохранилища отдалит берег моря от населенных пунктов на 3-4 километра. Там, где местное население занимается рыболовством, где рыболовство является основным местом работы многих людей, уничтожение мелководий лишит рыбу нерестилищ, что, в результате, уменьшит запасы рыбы в водохранилище. Оголенные земли станут невостребованными, т.к. они непригодны к земледелию. Кроме того, согласно законодательству, прибрежные территории не должны использоваться под нужды сельского хозяйства, т.е. вспахиваться и служить пастбищами. Что касается восстановления города Мологи - это утопическая идея. Надо восстанавливать существующие храмы, которые находятся там, где проживают люди, например. В нашем Рыбинском районе такие храмы есть в поселке Каменники, селах Милюшино, Глебово и других.

Наталья Анатольевна Брядова, учитель географии Глебовской средней общеобразовательной школы, краевед:

- Более десяти лет я веду с учащимися исследовательскую работу по изучению родного края, в том числе, и наблюдения за геологическими процессами на берегах Волги. В свое время образование Рыбинского водохранилища создало определенные проблемы, но сейчас возврат к прошлому повлечет за собой еще большие катастрофы. История рассказывает нам, что в 19 веке началось обмеление Волги, связано это было с естественной геологической эволюционной жизнью реки. Во многих местах Ярославской и Костромской областей Волгу переходили вброд, а суда застревали на мелях, что создавало невозможные условия для судоходства. После сооружения Угличского и Рыбинского гидроузлов Волга стала глубоководной транспортной магистралью России, соединяющей южные и северные регионы нашей страны. У нас красивые места, это привлекает отдыхающих и туристов.

По мнению членов нашего школьного географического общества, снижение уровня водохранилища приведет к целому ряду негативных последствий:

  1. города Брейтово, Пошехонье, Мышкин, Углич и другие населенные пункты лишатся возможности использования водного пути;
  2. водные пути по Волге обмельчают, потребуются серьезные меры борьбы с мелями;
  3. болотистых площадей будет больше, чем сейчас, высохнут многие ельники и осинники;
  4. чаще будут происходить лесные и торфяные пожары;
  5. обнажится песчаное дно моря, образуя пустыню с песчаными бурями;
  6. уйдет подпор воды в малых реках;
  7. исчезнут удобные и красивые для отдыхающих и рыболовов бухты;
  8. речки превратятся в ручьи:
  9. новые процессы в природе потребуют больших капиталовложений.

Александр Иванович Тимохин, ученый – агроном, член Общественной палаты Рыбинского муниципального района:

- Восстановление лугов в первоначальном виде, такими, какими они были до затопления, может, и реально, но это будет длительный и довольно затратный период. Дно мелководий покрыто песком и илом, вымыта вся органика. Потребуется осушение, раскисление почв, внесение огромного количества минеральных и органических удобрений. Понадобится техника, человеческие ресурсы и большие капиталовложения. Восстановление земель продлится не менее десяти лет. Стоит ли это делать, если по всей России столько неиспользованных земель в местах с налаженной инфраструктурой, где можно заниматься земледелием и животноводством?!

Наталья Наримановна Скороспелова, исполняющая обязанности начальника отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района:

- Со снижением уровня водохранилища на 4 метра погибнет водная растительность. По всему периметру водоема в осушенной зоне создадутся новые мелководья - пустые, непригодные для нереста рыбы. Увеличится скорость течения воды, увеличится водообмен, который поднимет со дна старых русел рек и со дна Рыбинского водохранилища иловые отложения, в которых захоронены загрязняющие вещества из промышленных стоков (в частности – стоков Череповецкого металлургического комбината). В результате произойдет ухудшение качества воды городов и сел, находящихся в низовье Волги. Обмелевшее пространство превратится в грязное, вязкое и зловонное болото.

Алексей Викторович Назимов, главный врач Рыбинской Центральной районной поликлиники, член Общественной палаты Рыбинского муниципального района:

- С обнажением дна Рыбинского водохранилища по побережью и прилегающим территориям значительно ухудшится санитарно-эпидемиологическая обстановка: возрастет количество инфекционных заболеваний, таких как малярия, различные кишечные инфекции. Потревоженные могильные захоронения дадут распространение различных болезнетворных бактерий.

Наталья Ильинична Бакунина, директор центра дополнительного образования «Радуга» Рыбинского муниципального района,  член Общественной палаты Рыбинского муниципального района:

- Мне непонятно, кто инициирует данный проект. Почему москвичи так озабочены состоянием Рыбинского водохранилища? Я думаю, что снижение уровня воды в водохранилище создаст неблагоприятные последствия для обеспечения питьевой водой и города Москвы тоже. Кроме того, нарушится развитие проектов в сфере туризма и отдыха на Рыбинском водохранилище, которые сейчас реализуются в Ярославской области.

Валентин Николаевич Блатов, председатель правления Общественной организации «Землячество мологжан» Ярославской области:

- Данный проект большинство мологжан не поддерживают, т.к. здраво понимают, что к прошлому возврата нет, время ушло. Мы чтим память о городе Мологе, в Рыбинске есть музей Мологи, мы ежегодно выезжаем на места, где под водой был город, опускаем венки. Истинные мологжане - это люди старше 75 лет, их дети привыкли к другой своей малой родине и не поедут осваивать обнаженные земли. Я считаю, что сейчас важно направить деньги на ремонт гидроузлов и плотин по всему каскаду Волги. Повышение или снижение уровня воды в водохранилищах (а все они, весть каскад, – это связная система!), - создаст проблемы для жителей. Делать людей заложниками таких проектов непозволительно.

Александр Вадимович Малышев, заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района:

- Проблемы Рыбинского водохранилища существуют, существуют они и у города Рыбинска и Рыбинского района. Мы обеспокоены надежностью гидроузла и плотины, которые эксплуатируются более 70 лет, разрушением береговых зон, неравномерностью уровня воды в водохранилище, что иногда влечет за собой подтопление жилых и производственных помещений в период большого половодья. Учеными разработана программа, как бороться с этими проблемами. Правительством выделены деньги на развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года - в том числе и Ярославской области. Работы в этом направлении уже проводятся. Предлагаемый проект не решает проблем, которые накопились сейчас. Зачем понижать уровень водохранилища? Освободить земли? Но свободные земли у нас есть. Более 50 % земель Рыбинского района, пригодных для земледелия и животноводства, сегодня не используется. Берите и работайте! Восстановить город Мологу и затопленные деревни? У нас в районе более 50 деревень, население которых – всего 1-2 жителя. Стройтесь и живите! В это развитие государство должно вложить деньги, но затрат будет в 10 раз меньше, а отдача много больше. На обнаженные земли никто не поедет – ведь их сначала нужно будет осушить, создать там инфрастуктуру, рабочие места и т.д.

Замечу, что все эти доводы я привел на выездных общественных слушаниях, организованных 12 февраля в Рыбинске комиссией Общественной Палаты РФ, но их не учли и не отразили в резолюции.

Александр Николаевич Китаев, глава Рыбинского муниципального района:

- Я согласен с участниками сегодняшнего обсуждения, затронутые темы злободневны. Но решать их нужно только через научно обоснованные проекты, которые не вызовут экономических, экологических и социальных катастроф. Прежде чем выходить с вопросом финансирования проекта на уровень правительства России, необходимо обсудить проект с жителями тех регионов, где его планируется реализовать. Услышать мнение жителей, чьи интересы проект затрагивает.

Предлагаю членам Общественной палаты и отделу по охране окружающей среды администрации РМР изучить мнение жителей района, открыть обсуждение этого вопроса в сети Интернет (на официальном Интернет-сайте администрации Рыбинского муниципального района).

 

Решение Общественной палаты Рыбинского муниципального района

 

  1. Считать проект «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища» нежизнеспособным и нецелесообразным - за исключением вопроса обеспечения безопасности жителей и предотвращения возможных катастроф, связанных с эксплуатацией плотины. По этому вопросу необходима работа.
  2. Признать текст резолюции выездных слушаний по проекту «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища», организованных в Рыбинске комиссией Общественной Палаты РФ 12 февраля 2013г., - некорректным и субъективным, изначально составленным как одобряющий и пропагандирующий понижение уровня водохранилища, без учета мнения представителей органов местного самоуправления, общественных объединений, экспертов-экологов Ярославской области.
  3. Провести силами членов Общественной палаты РМР в сельских поселениях Рыбинского района опрос жителей с целью выяснения отношения общественности к проекту понижения уровня Рыбинского водохранилища.
  4. Поручить отделу по охране окружающей среды совместно с отделом ИТО администрации Рыбинского муниципального района организовать публичное общественное обсуждение проекта понижения уровня Рыбинского водохранилища в сети Интернет (используя официальный Интернет-сайт администрации РМР).
  5. Поручить редакции районной газеты «Новая жизнь» совместно с отделом по охране окружающей среды администрации Рыбинского МР организовать на страницах газеты публичное общественное обсуждение проекта понижения уровня Рыбинского водохранилища.
  6. Членам Общественной палаты Рыбинского муниципального района организовать участие сельского населения в публичных слушаниях по вопросу понижения уровня Рыбинского водохранилища, которые Общественная палата Ярославской области планирует провести в марте 2013 года на территории г. Рыбинска.