Новости

Пленарное заседание
19 марта 2013
     В начале мероприятия участники Пленарного заседания рассмотрели вопрос понижения уровня Рыбинского водохранилища. Основным докладчиком вступил председатель общественной организации «Землячество мологжан Ярославской области» Блатов В.Н.
       При обсуждении данного вопроса было отмечено следующее: - снижение нормального подпорного уровня (НПУ) приведет к существенным экологическим последствиям. Площадь водохранилища сократиться незначительно, но уменьшится площадь мелководной зоны. При этом исчезнет высшая водная растительность, которая существует на мелководье. Ее ликвидация приведет к резкому ухудшению условий для нереста, роста и развития и молоди, что крайне негативно скажется на рыбных запасах водохранилища, резко сократится рыболовство; - снижение уровня водохранилища повысит скорость течения, увеличит водообмен, который поднимет со дна старых русел иловые отложения, в которых захоронены все загрязняющие вещества череповецкого «происхождения» и прочих промышленных стоков. И все это пойдет в низовья, где работают водозаборы городов и сел.
       Кроме того, членами Общественной палаты было отмечено, что проведенные в Рыбинске общественные слушания носили субъективный характер, высказывания местных экспертов, представителей администрации Рыбинска и его жителей подвергались критике. Все мероприятие по характеру представляло собой агитацию за поддержку решения об осушении, что вызвало крайнее недовольство жителей нашего города.
       По итогам обсуждения участники Пленарного заседания утвердили следующие предложения: - провести комплексное эколого-экономическое исследование проблемы возможного изменения отметки НПУ Рыбинского водохранилища с учетом потребностей социально- экономического развития региона и интересов всех водопользователей; - усилить экологический контроль сбросов предприятий г. Череповца в Рыбинское водохранилище и соответствие нормам ПДК по каждому из загрязнений; - провести комплекс мер берегозащиты населенных территорий Рыбинского водохранилища; - провести всероссийскую научно-практическую конференцию по экологическим, культурно-историческим проблемам Верхней Волги с участием органов законодательной и исполнительной власти, научных, духовных учреждений и общественности с широким освещением в СМИ и обсуждением материалов и итоговых документов. Данные предложения направлены в Общественную палату Ярославской области.
     Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение вопросов состояния преступности в городе и мер по ее предупреждению. Докладчиками по данному вопросу выступили начальник Рыбинского МУ МВД России Гаврюшин Г.В., заместитель председателя комиссии по социальной политике Шальнова О.Н., член комиссии по социальной политике Мельников В.В. При обсуждении данного вопроса было отмечено: - снижение числа тяжких преступлений на 3,7% ( с 458 до 441); - в два раза меньше совершено убийств (с 14 до 7); - снижение числа грабежей на 17,6% (со 199 до 164); - значительно снизилось число правонарушений в области антиалкогольного законодательства несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к административной ответственности.
   Наряду с положительными результатами, сохраняется неблагоприятная криминогенная обстановка: - возросло число разбойных нападений на 34,8%; - значительно возросло число краж из квартир на 7,6%; - возросло число угонов автомототранспорта с 28 до 49; - возросло число зарегистрированных мошенничеств на 43,0%; - возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах на 12,0%. По итогам обсуждения в решение Общественной палаты включены предложения по восстановлению опорных пунктов полиции в наиболее криминогенных районах города, расширению сети клубов по месту жительства для привлечения детей и подростков, неопределившихся по виду досуговой деятельности к занятиям спортом, о разработке межведомственного социального проекта «Школа ответственного родительства».
         Кроме того, членам Общественной палаты предложено проводить мероприятия по повышению уровня духовно-нравственного и гражданско-правового воспитания молодежи, реабилитации осужденных подростков.