Новости

Общественная палата готова участвовать в антипропаганде запрещенных веществ
8 декабря 2014

4 декабря состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам законодательства и защиты прав граждан на тему противодействия распространения наркотиков на территории Ярославской области. В дискуссии приняли участие члены комиссии, представители УВД, главный нарколог области, представители департаментов здравоохранения и фармации, региональной безопасности и образования, аппарата уполномоченного по правам ребенка.

Эксперт департамента региональной безопасности, секретарь антинаркотической комиссии Ярославской области Леонтий Морозов рассказал о том, что в области действует программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», а также внедрена система предупреждения и раннего выявления употребления наркотических веществ. Эти меры предусматривают  осмотры врачом психиатром-наркологом различных категорий граждан при проведении комплексных медицинских наркологических осмотров и освидетельствований с использованием экспресс-тестирования и инструментального контроля биологических сред организма.

Особое внимание в регионе уделяется реабилитационной помощи несовершеннолетним, употребляющим психоактивные вещества. На регулярной основе проводятся реабилитационные лагеря «Викинги» для несовершеннолетних, где в течение 3-х недель проводится медикаментозная и психотерапевтическая поддерживающая и противорецидивная терапия, индивидуальная и групповая психокоррекционная работа, а также спортивно-культурные, развивающие и трудовые мероприятия.

Систематическая работа по профилактике организована и в молодежных государственных учреждениях – «Дворце молодёжи» и «Ярославском областном молодёжном информационном центре». Действует в области и комплексная внешкольная программа по формированию навыков здорового образа жизни у подростков «Всё, что тебя касается».

Планомерную профилактическую работу проводит департамент здравоохранения и фармации области, уделяя особое внимание несовершеннолетним. По данным департамента заболеваемость наркоманией среди подростков ежегодно снижается. При взаимодействии всех ведомств, заинтересованных в решении проблемы наркозависимости можно добиться очень хороших результатов.

Участники заседания озвучили и ряд проблем. Это отсутствие антипропаганды наркотиков на телевидении, в сети интернет. Связано это с дороговизной эфирного времени. С другой стороны, как предложил заместитель председателя комиссии Антон Жуков, можно заинтересовать телеканалы повышением рейтинга с помощью качественно снятых, позитивных социальных роликов:

- Общественная палат готова обратиться к средствам массовой информации, тем каналам, которые финансируются за счет федеральных средств - чтобы они изыскали возможность размещать социальную рекламу, содержащую антипропаганду употребления наркотических средств.