Новости

25 января 2013

25 января 2013 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Пошехонского муниципального района. Главный вопрос, который был вынесен на обсуждение общественности, касался изменений в оплате за жилищно – коммунальные услуги в новом 2013 году.

В обсуждении вопроса в качестве экспертов участвовали главный специалист отдела ЖКХ Администрации МР Н. Б. Авдиенко, и.о. директора ОАО «Пошехонский Водоканал» Н.Б. Силуянов, директор ОАО «ЖКХ г.Пошехонье» В.А.Ометов. В дискуссии по данному вопросу активное участие приняли председатели Советов многоквартирных домов. Член Совета Общественной палаты Пошехонского МР В.С.Полетаев представил сравнительный анализ расходов за ЖКУ за год отдельной семьи с использование приборов учета или оплаты по нормативу. Расчеты доказали, что в выигрыше окажутся те, кто платит по счетчикам.

На заседание были приглашены начальник Управления СЗН и Т Е.Н. Голдобина и

специалист Управления Н.В.Комарова. Они разъяснили, какие категории граждан пользуются льготами и как можно получить субсидию на оплату за ЖКУ.

Советом Общественной палаты к заседанию была подготовлена памятка «Как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Членам Общественной палаты и заинтересованным лицам поручено постоянно вести разъяснительную работу среди населения о возможности получении субсидии по оплате ЖКУ, а памятку опубликовать в газете «Сельская новь».

Затемпредседатель Общественной палаты Т.Б. Шаматонова предоставила слово В.С.Полетаеву. Среди проблем он обозначил закрытее родильного отделения Пошехонской ЦРБ и о возможном открытии на его на базе в Пошехонском районе интерната для душевнобольных. Выступающие в прениях отметили, что население Пошехонского района очень обеспокоено сложившейся ситуацией. Было принято решение направить обращения о несогласии с данным решением в различные областные структуры и главному федеральному инспектору В.Ф. Несветайлову.

Председатель Общественной палаты Т.Б. Шаматонова доложила о подготовке ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества». Доклад будет представлен на очередном заседании Общественной палаты.

На заседании принято решение удовлетворить заявление Соколовой З.И. о выходе из состава Общественной палаты Пошехонского МР.

Подробнее

Памятка «Как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Кому выделяется: По месту постоянного жительства :

-пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилфонде;

-собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома;

-нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

-членам жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Когда: расходы на оплату ЖКУ больше 14% совокупного дохода семьи. Субсидия предоставляется на 6 месяцев при отсутствии задолженности за ЖКУ. По истечении этого срока субсидия может быть продлена. Документы представляются до 15 числа каждого месяца.

Где: Управление социальной защиты населения и труда,

адрес: г.Пошехонье, ул.Наб. реки Пертомки, д.3-а, тел.: 2-22-01.

Граждане при обращении за субсидией должны представить

следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установленной формы;
2) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (справка о составе семьи или выписка из домовой книги);
3) документы (и их копии), подтверждающие правовые основания отнесения лиц к членам семьи заявителя (паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении ребенка, гражданство РФ);
4)
документы (и их копии), подтверждающие законные основания владения и пользования заявителем жилым помещением:

а) для пользователя жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда - договор социального найма жилого помещения; договор найма специализированного жилого помещения (в том числе служебного); судебное решение, установившее законность права собственности;
б) для нанимателя жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде - договор найма жилого помещения.
в) для собственника жилого помещения - свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение; договор купли-продажи, мены, дарения, договор о приватизации жилого помещения; решение суда в отношении права собственности на жилое помещение; свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию; документы, подтверждающие строительство жилого дома.

5) документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии (предоставляются за 6 предыдущих перед обращением месяцев):

а) о заработной плате (для работающих);
б) с места службы (военнослужащие);
в) справка об алиментах или от судебного исполнителя об уклонении от выплаты алиментов;
г) справка о пенсии (пенсионерам);
д) справка из центра занятости (безработным гражданам);
е) справка из учебного заведения (о размере стипендии);
ж) справка о детских пособиях;
з) справка с места учебы (детям старше 14-ти лет), если обучаются в вечерней школе, необходимо предоставить трудовую книжку (копию) и справку из центра занятости о том, что в ЦЗ не обращался.
и) индивидуальные предприниматели предоставляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа;
к) заявления о самостоятельно декларированных гражданами доходах, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, оформленные в произвольной форме, при отсутствии возможности подтвердить доходы документально и в случае, когда фактически полученные доходы выше, чем указано в документе;

6) трудовая книжка для неработающих пенсионеров и трудоспособных граждан, предоставивших доход за расчетный период менее 6 месяцев.
7) документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц: справка о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги; платежные документы (оплаченные счета-квитанции за квартиру, электричество, газ).
8) документы, подтверждающие права на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов его семьи.
9) сберегательная книжка или выписка из лицевого счета в сбербанке.
10) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Перечень документов в каждом индивидуальном случае может изменяться.