Новости

На заседании Общественной палаты Пошехонского МР обсудили проблемы работы почтовых отделений.
7 июля 2015
На заседании Общественной палаты Пошехонского МР обсудили проблемы работы почтовых отделений.
2 июля 2015 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Пошехонского МР. Первым вопросом значился «круглый стол» по проблемам работы Почты России с приглашением руководителей ФГУП «Почта России»,  почтовых работников, руководителей администрации муниципального района, депутатов  Пошехонского района. В работе заседания принял участие председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Сергеевич Грибов. Вела «круглый стол» председатель Общественной палаты МР Татьяна Борисовна Шаматонова. Обсуждение вопроса получилось непростым. Общественники провели предварительное анкетирование жителей района, города Пошехонья и работников почтовых отделений о существующих проблемах в предоставлении почтовых услуг населению и существующих проблемах в работе почты на территории района. Анкетирование проводилось на анонимной основе.  Приняло участие в исследовании более 100 человек разного возраста, социального положения,  из различных уголков Пошехонского района и г. Пошехонья.  Все 100 %  опрошенных жителей пользуются услугами почтовых работников, причем 70% респондентов часто  обращаются в  почтовые отделения. Пошехонцы очень позитивно оценили работу почтовых служащих. Удовлетворенность населения качеством предоставления почтовых услуг в Пошехонском районе достаточно высокая - 98, 5 %   удовлетворены  культурой обслуживания  работников почтового отделения и почтальонов.
Частые ответы по востребованным услугам: получение пенсий, ЕДВ, ЕДК, детских пособий,   счетов за коммунальные услуги и их оплата, за баллонный и природный  газ, телефон, подписка и получение газет, журналов, корреспонденции, денежные переводы, оплата кредитов, отправка заказных и обычных писем (часто налоговая, ЗАГС), бандеролей и посылок, покупка открыток, конвертов, фотоуслуги, покупка товаров повседневного спроса.
Жителей и почтовых работников беспокоит  состояние многих помещений, где расположены почтовые отделения, т.к. они не соответствуют санитарным  нормам или требуют ремонтов, работа компьютерной техники часто дает сбои. В населенных пунктах Юдино и Ракоболь закрыты почтовые отделения, почтовые услуги оказываются на дому. У почтовых служащих низкая заработная плата,  обеспечение спецодеждой и спецтехникой нерегулярное, почтальоны часто подвергаются нападениям собак, нерасчищенные дороги в зимний период делают труднодоступными многие отдаленные деревни.
Руководители Рыбинского почтамта обеспокоены низкой рентабельностью ряда сельских почтовых отделений, но они заверили, что закрывать почтовые отделения на территории Пошехонского района не планируется, и будут проведены косметические ремонты.
Участники заседания отметили, что услуги, оказываемые почтовыми службами, социальные и что надо искать выход из сложной ситуации.
Отдельно члены Общественной палаты обсудили предоставление услуг Интернет и сотовой связи в Пошехонском районе. 92, 5% опрошенных жителей  ответили, что никаких услуг не оплачивают через Интернет, так работает он очень плохо. Среди опрошенных есть и те, кто не владеет этими навыками. В последнее время участились случаи длительного отключения операторов сотовой связи. Целую неделю перед заседанием палаты не работала связь в большом Колодинском округе, причем разных операторов.
Председатель Общественной палаты ЯО А.С. Грибов, подводя итоги «круглого стола», отметил, что проблема поднята важная и должна находиться на контроле у общественников,  рассматриваться с определенной регулярностью для положительного  решения.
  А.С. Грибов на заседании познакомил членов Общественной палаты с работой областной палаты, обозначил точки взаимодействия региональной и муниципальных Общественных палат. В этот день был дан старт проекту «Я ГотОВ» на территории Пошехонского района.
Александр Сергеевич посетил возможные места для размещения спортивного городка по проекту «Я ГоТОв» (Городской стадион, кинотеатр «Юбилейный», стрелка на набережной р.Пертомки) и провел мониторинг хода  ремонтных работ домов культуры, посетил Белосельский ЦДК.