Новости

 2 декабря 2015 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Пошехонского МР
10 декабря 2015
2 декабря 2015 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Пошехонского МР.
Повестка дня была обозначена обширная: о внедрении персонифицированной электронной  транспортной карты на территории Пошехонского района;
об изменениях в организации регулярных перевозок пассажиров и багажа
общественным транспортом; о контроле за снабжением населения Пошехонского района сжиженным баллонным газом.
Наиболее острая тема, поднятая общественниками - проблема с поставкой баллонного газа населению. На 1 декабря задолженность поставщика – ООО «Прометей» перед потребителями Пошехонского района составляла более 1100 баллонов, при этом за каждый из них деньги уже уплачены. Стоимость баллона составляет 715 руб. 68 коп. Деньги немалые, а, тем не менее, поставок газа в не которые населенные пункты не было с лета 2015 года.
По данным контролера пошехонского участка ООО «Прометей» Елизаветы Петровны Суховой, в нашем районе баллонным газом пользуются порядка 3 тысяч потребителей, из них 2600 – жители сельской местности. В октябре по району было развезено только 280 баллонов, в ноябре – 260. Члены Общественной палаты перед заседанием провели опрос населения и Глав поселений, и большинство участвовавших в опросе указали на нарушение сроков доставки, участившиеся случаи увеличения некачественных баллонов: пропускают газ, на дне много осадка, в течение 2-3-х недель заканчиваются. Потому основная рекомендация работникам фирмы от потребителей – следить за качеством предоставляемого газа. Руководство ООО «Прометей» на заседание приглашено было и даже обещали прибыть, но сделать этого не смогли. Решение  с рекомендациями Общественной палаты, направленное на адрес директора ООО «Прометей» Бондарева Д.Г. - ликвидировать задолженность перед потребителями до 30 декабря и довести до сведения Администрацию района график доставки газовых баллонов по Пошехонскому району. А Общественная палата заслушает этот вопрос на следующем заседании еще раз.
Обсуждение вопроса «О внедрении персонифицированной электронной  транспортной карты на территории Пошехонского района» поддержали, как члены Общественной палаты, так и все службы участвующие в данном процессе. На сегодняшний день в нашем районе их выдачей занимается Управление социальной защиты. По сообщению начальника УСЗНиТ  Голдобиной Е.Н. на 1 декабря льготники уже получили 1162 карты (всего поступило 4505 карт). Тем получателям, кто пользуется 100% льготой на проезд, карты активировать не нужно, а тем, кто платит 50% стоимости, нужно карту пополнить денежными средствами. Сделать это можно лишь в городском почтовом отделении. На 1 декабря карты активировали и пополнили 230 человек. Правда, есть случаи бракованных карт, они выявлялись либо при активации на почте, либо уже при пользовании картой в городском транспорте Рыбинска и Ярославля (там уже действует новая система оплаты). В УСЗН с заявлениями на замену неисправных карт уже обратились 54 получателя.
Сельские жители не спешат получать карту, так как городским транспортом пользуются редко. Карта в таком случае пока будет храниться в УСЗН, но если ею получатель не воспользуется в течение 9 месяцев, карта будет заблокирована. Как показывают данные, предоставленные соцработниками (они оказывают своим подопечным помощь в получении карты), 30% льготников – жителей сельской местности – отказываются от получения карты, а это зря. Ведь обсуждается внедрение такой карты с 2017 года и на внутримуниципальных маршрутах.
О том, как будет действовать карта в городском транспорте Пошехонья, рассказал А.В.Третьяков, директор Пошехонского АТП.  С 1 января проезд в городском транспорте льготникам – только по карте! Нет карты на руках – нужно будет ехать за полную стоимость билета. Перевозчику компенсации за перевоз льготников будут начисляться по факту проезда. На заседании было принято решение - Членам Общественной палаты активно вести разъяснительную работу среди всех категорий населения.