Новости

РАБОТА… С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ
7 декабря 2014
РАБОТА… С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ

Общественная палата Переславского района собралась на минувшей неделе в нынешнем составе в последний раз. Отведенный ей срок подошел к концу. Члены Палаты отчитались за проделанную работу. Поблагодарить их за эту работу пришли первый заместитель главы администрации А.К.Евстигнеев и председатель Собрания представителей В.А.Корнилов.
­
Уважаемые члены Общественной палаты, я бы хотел поблагодарить всех вас за участие в жизнедеятельности нашего района, за вашу активность и взаимодействие с нами ­ органами власти. Без вашей поддержки в некоторых вопросах нам действительно было бы тяжеловато, ­ признался Александр Константинович.
­ Общественная палата ­ это общественная организация, которая призвана обеспечивать связь населения с органами власти, ­ начал свой отчет председатель палаты В.Б.Шиц. ­ Успех ее работы зависит от гражданской позиции каждого члена палаты. Но самое главное, что конечным результатом при рассмотрении всех вопросов, которые на ней обсуждаются, увы, могут быть лишь рекомендации, и лишь с этой позиции могут к этим вопросам подходить ее члены. Прав у нас никаких нет, кроме голоса. В состав Общественной палаты в октябре 2011 года были избраны А.А.Амосов, Т.А.Головина, Н.Н.Башмакова, З.П.Гусева, Н.В.Соловьев, Н.Н.Деменкова, Б.В.Пряженцев, С.В.Догадаев, А.А.Семенов, Т.В.Никифорова, Н.А.Гайнов, В.М.Попов, Н.В.Соловьев. Тогда палата была собрана в первый раз. Над чем они работали с 2011 по 2013 год, я не знаю.
Никаких документальных подтверждений по тем или иным делам нет. Пусть это будет на их совести...
Вячеслав Борисович предложил присутствующим членам Общественной палаты после его выступления каждому отчитаться за выполненные дела.
­ В феврале 2012 года Амосов подал заявление о выходе из Палаты. Были проведены выборы другого члена, и был выбран председатель Палаты в моем лице, ­ продолжил В.Б.Шиц. ­ С этого момента я могу говорить о работе Общественной палаты. За это время было проведено семь заседаний. Мы обсуждали создание Совета директоров, перспективы развития сельского хозяйства, состояние работы почты и отдела гражданской обороны, проблемы ЖКХ, перспективы развития Переславского муниципального района на основе вхождения его в областные и федеральные программы, работу сельских поселений, транспортное обслуживание. Одним из вопросов, который мы заслушали и который нельзя не обсудить вновь – медицина. На совместном заседании Палаты и Собрания представителей мы заслушали отчет О.А.Зотовой, главного врача Центральной районной больницы. Мы узнали, что у нас 17 ФАПов, 4 амбулатории, 3 больницы. Из этих ФАПов работают 15, остальные закрыты. Из 15 фельдшеров ­ 11 пенсионеров. После их ухода, возможно, медицина в районе существовать перестанет. И никаких сдвигов после каждого обсуждения этих проблем не замечается.
­ На заседаниях Общественной палаты затрагивался вопрос о почтовом обеспечении нашего района, продолжил В.Б.Шиц. ­ На его обсуждение был приглашен директор ростовского филиала «Почты России». Вместо него приехал заместитель, который лишь молча с нами соглашался, пообещав разобраться со всем в 2015 году. А почтальоны у нас так и продолжают работать за мизерную зарплату. Они ­ энтузиасты поневоле. Общее состояние почтовых отделений далеко от необходимых требований, где­то нет отопления, где­то воды или канализации, а кое­где и света. И эти проблемы мы решить никак не можем. А почему мы не можем решить эти, да и другие вопросы, да потому что главы поселений считают, что почта к ним не относится и делать что­то для ее работы, они не считают нужным. Мы же, как члены Общественной палаты написали очередные рекомендации главе Переславского района и директору ростовского филиала «Почты России», но, однако, ни с чьей стороны пока ответа не получили… Однажды я задал вопрос директору ростовского филиала «Почты России»: сможет ли она отличить Денисюка от Кошурникова, она ответила ­ нет. Это говорит об одном, что контакта между районной администрацией и почтой нет никакого. Может это кого­то и устраивает. Но нас ­ нет.
­ Серьезным у нас был разговор о работе жилищно­коммунального хозяйства, ­ отметил Вячеслав Борисович. ­ На собрании после того, как заслушали отчет начальника управления строительства и ЖКХ И.И.Корниловой, говорить мы уже не могли. Мы знали, что проблем накопилось у района в этой сфере много, но, узнав реальную картину, мы онемели... Прежде всего, здесь нужно задавать вопросы поселениям, которые должны их решать совместно с администрацией района. Разграничение полномочий не пошли им на пользу, они наоборот их отдалили. Выбираться из этой ямы нам очень тяжело. Переславский район все­таки живет: вода где­то идет, отопление есть, свет горит ­ что­то, конечно, делается, но жители села достойны большего… Рекомендации по этим проблемам мы передали главе района. Но исполнить их пока не представляется возможным. Одна из проблем района в этой сфере ­ это бесхозность домов. Управляющие компании на обслуживание их брать не желают. С другой стороны решение этой проблемы во многом зависит от жителей, от их активности. Часть населения вообще не оплачивает коммунальные услуги. Нужно работать с этой проблемой: проводить сходы, убеждать людей. Но эта работа вообще не проводится. Мы ­ члены Общественной палаты пытались достучаться в различные департаменты области и до заместителей губернатора, в том числе и до директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Н.В.Шапошниковой. На все наши вопросы, мы получали ответы. Но успокаиваться рано. На мой взгляд, все­таки низка требовательность районной администрации к поселениям. Главы поселений прикрываются тем, что они люди выборные, давить на них нельзя. И, действительно, рычагов воздействия у главы района на них нет. Но главы поселений должны всегда помнить, что, несмотря на то, что они не подотчетны ни главе района, ни депутатам Собрания представителей, они, прежде всего, в ответе перед народом, их избравшим. А вот люди пока только способны выражать свое недовольство дома на кухне… В 2014 году было подано лишь шесть жалоб от жителей из Дмитриевского, Горок и Берендеева. Где­то они были разрешены, а вот где­то люди по сей день мучаются ­ воду им доставляют в бетонах. Занимается этой проблемой бывший председатель сельского совета Кузнецова, которая на своей машине возит воду людям в четыре населенные пункта. Вторая большая проблема жителей села Дмитриевского ­ транспортное сообщение. С ней должен разобраться глава Нагорьевского поселения, но пока автобусы не курсируют так, как положено. Есть вероятность, что глава не уделяет этой проблеме должное внимание. Чувствуется и отношение к этому вопросу директора Переславского АТП. Дошло до того, что обсуждение этой проблемы было вынесено на совместное заседание комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской Думы, Собрания представителей и Общественной палаты. Однако дальше этого обсуждения дело не сдвинулось.
­ Особое внимание хочу обратить на заседание с участием директора департамента территориального развития Ярославской области Ю.А.Бойко, ­ сказал В.Б.Шиц. ­ Мы его тогда пригласили, чтобы он нам рассказал, почему Переславский район в рейтинге эффективности муниципальных образований занимает последнее место. Мы надеялись, что после этого совещания что­то сдвинется с места, начнется какая­-то работа для исправления этой ситуации. Но пока, заслушав отчеты глав поселений о том, как они стараются повысить эффективность своей работы, мы убедились, что приезд Ю.А.Бойко был напрасным. Видимо, многих товарищей существующая ситуация устраивает. Главы поселений наши претензии к их работе воспринимают довольно болезненно. Да и от администрации района мы ожидали другой реакции. Очень жаль, потому как Ю.А.Бойко также надеялся, что его приезд повлечет за собой какое­-то развитие... После некоторых раздумий Общественная палата совместно с Собранием представителей написали обращение к главе Переславского района, в котором высказали все предложения по улучшению работы поселений и исправлению ошибок, на которые нам указал Ю.А.Бойко. Но пока от главы реакции на это обращении никакой нет… Мы хотели создать районный Совет директоров, но решили перенести этот вопрос на более поздний срок. Пока же мы взаимодействуем с Собранием представителей без каких-­либо трудностей, у нас хорошие взаимоотношения с городской Общественной палатой, главой района, во всех ведомствах и организациях нас всегда примут и выслушают. Но, к сожалению, не везде мы, как члены Общественной палаты, можем найти рычаги для исполнения наших рекомендаций. И порой кажется, что работа нашей палаты похожа на детский сад: когда взрослые дяди уговаривают соответствующих чиновников, чтобы они добросовестно исполняли свои обязанности. И я, как председатель Общественной палаты, никак не могу с этим смириться.
В.А.Корнилов, председатель Собрания представителей выразил слова благодарности членам Палаты за их работу:
­ Ваша работа проходит на общественных началах. Она весьма значима для Переславского муниципального района. Особую благодарность за сотрудничество хочу выразить председателю Вячеславу Борисовичу. Он провел большую работу, тогда как до него председатель был, кажется, чисто номинальный. Работа Палаты проводилась только формально. А с приходом этого мудрого и активного человека работа активизировалась. Я согласен с Вячеславом Борисовичем, что в район наш живет грустно и тяжело. С 1 января 2015 года часть полномочий переходят на уровень района. И создается впечатление, что именно поэтому главы поселений не спешат сдвигать с места свою работу, решать сегодняшние проблемы. Такая их позиция удивляет. Ведь в их населенных пунктах живут люди, их избиратели, и задача любой власти заботиться о них. С 1 января придут кардинальные изменения и по выборам: будет новая система избрания глав районов, депутатов района. По старой системе будут избираться главы поселений и депутаты муниципальных советов. Главы поселений станут и депутатами Собрания представителей, которые будут делегировать по пять депутатов, глава района будет избираться из числа депутатов Собрания представителей, он же будет и председателем Собрания представителей. Главой администрации района, ведающего хозяйственной деятельностью, будет так называемый сити­менеджер, избираемый комиссией, состоящей из депутатов Собрания представителей и представителей области от губернатора. На сегодняшний день главы поселений никому не подчиняются, они подотчетны лишь избравшему их населению.
Члены Общественной палаты предложили в последующем проводить выездные заседания в поселениях, то есть именно там где наиболее частые и не решающиеся проблемы. Люди, живущие там, полны гнева и разочарования, им просто необходимы эти встречи. Также членам Общественной палаты очень обидно, что на их обращения порой даже нет никакой реакции. И порой желание работать и чего­то добиваться пропадает. Они надеются, что в будущем отношение к Общественной палате изменится.
Источник:  Газета "Переславский край"