Новости

Послание Президента - перспективы для образования и науки
8 декабря 2014

В своём ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил:

- Талантливые дети – это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, ректор ЯрГУ им. Демидова Александр Русаков поделился мыслями о том, каким образом предложения Президента реализуются в Ярославской области, и что можно еще сделать в перспективе для талантливых ребят и повышения качества образования в целом.

-  В регионе есть уникальная база достижений одаренных детей и их наставников в самых разных областях деятельности. Уже два года развивается программа "математика", включающая и развитие математических кружков в школах и подготовку сборной региона для участия и, как мы знаем, побед в престижнейших соревнованиях вплоть до первенств мира среди школьников. Очень важно, и более чем очевидно, что бюджетные ограничения НЕ могут касаться именно этих проектов. Главное сейчас - настоящая каждодневная, систематическая работа преподавателей университетов и учителей  с одаренными детьми, а не разработка очередных методических указаний и пособий по работе с ними. Как раз в нашей области накоплен огромный позитивный опыт и кружковой, и проектной работы с одаренными детьми в Интернет-пространстве, и подготовка призеров  и чемпионов России и мира по предметным олимпиадам. Важнейший тезис в послании Президента России – «доступность дополнительного образования для детей во всех учреждениях». Хотелось бы, чтобы и школьные учителя могли самостоятельно  и открыто выбирать себе площадки  для повышения квалификации и обеспечения профессионального роста.

Конечно, приоритеты не исчерпываются только точными науками. Мы должны создать все условия для развития и расширения программ изучения русского языка и литературы, еще одна важнейшая задача - единое образовательное пространство нашей ИСТОРИИ.  Именно в этих направлениях мы предполагаем сконцентрировать наши усилия и поиск новых талантов.

Что касается реформы образования и повышения его качества. При нынешнем "рыночном количестве" высшего образования, его качество в очень высоком проценте не соответствует ни сегодняшним ожиданиям российского общества, ни - тем более - перспективным. К сожалению - это факт. Требуются действия, причем времени для долгих поисков "единственного пути" остается совсем мало, если вообще оно есть. В послании особое место отведено качеству инженерного образования, изменения в нем требуются незамедлительные. Президент предлагает направить усилия на подготовку инженерных кадров в наиболее сильных и связанных с региональным высоко технологичным бизнесом университетах. Только тогда станет возможной реализация " национальной технологической инициативы". Это не только задача для Вузов, имеющих в названии слова "технический", "технологический" или " политехнический". Это общая задача всей федеральной и региональных  систем образования независимо от отраслевой принадлежности, учреждений РАН, отраслевых институтов, научно-исследовательских структур российских высокотехнологичных компаний. Мы надеемся, что развитие фармацевтического кластера нашей области идет именно в таком направлении. Есть основания для реализации комплексных программ развития ИТ-сферы, ряда других направлений.

Реформа обретет  новый импульс и будет одновременно скорректирована в конкретных поручениях президента РФ, последующих непосредственно после 4 декабря.