Новости

«Жить, чтобы оставить след…»
15 мая 2014

7 мая в канун Дня победы в поселке Варегово Большесельского района состоялось очень важное мероприятие. Организация ЯРОО «ТКПО «МИРАС» подготовила и организовала открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Шагвалееву Галимзяну на доме, где он прожил более 20 лет. Дом этот находится на улице, которая носит его имя.

На открытие приехали гости из Ярославля, Тутаева, Большого Села и конечно пришли жители Варегово. Честь открыть доску предоставили младшей дочке Героя Разие Шагвалеевой и главе Большесельского района Владимиру Лубенину. Руководитель школьного музея Валентина Руденко коротко рассказала о биографии Шагвалеева Галимзяна. Из рассказа гости узнали, что наш земляк приехал с родителями в Варегово из Татарстана в 1931 году, работали на торфяном предприятии. Шагвалеев на войну ушел в октябре 1941 года, прошел ее до победы. Служил он в саперных войсках, получил две медали «За отвагу» и «Орден Славы». В декабре 1944 года Шагвалеев организовал переправу через Дунай. Но противник забросил наших солдат гранатами, промедление могло обернуться гибелью людей. Наш земляк первым выскочил на берег и с криком «За Родину» вступил в рукопашную. За ним последовали все солдаты и враг был вытеснен из первых рядов траншей. Раненый, он продолжал командовать расчетом понтона, доставил на берег два батальона пехоты и артиллерию. За храбрость Галимзяну Шагвалееву присвоено звание Героя Советского Союза. Награда не сразу нашла своего героя. Он долго лечился в госпиталях, после возвращения домой продолжил трудовую деятельность на торфопредприятии. Умер Шагвалеев в 1982 году, и было бы ему в этом году 95 лет.

На открытии также присутствовали руководитель РСВА ЯРО Игорь Ямщиков, СДР ЯРО Анатолий Каширин, Герой России Михаил Ланцев. А советник губернатора Ярославской области Сергей Березкин адресовал свое выступление подрастающему поколению: «Не зря говорится, что память человеческая сильнее времени. И нам надо помнить о подвигах наших отцов, дедов, прадедов, и мы будем эту память нести всегда с собой. Это очень важно для этих ребят, которые собрались сегодня здесь, чтобы понимали, что их земляк ради них жил, воевал, побеждал, совершал подвиги».

Глава Большесельского района Владимир Лубенин предложил почтить память погибших и умерших от ран и болезней минутой молчания.

Депутат Областной Думы Ольга Хитрова поздравила своих избирателей с праздником, вручила благодарственные письма Валентине Руденко, дочери Героя Разие Шагвалеевой и организатору этого мероприятия Фирдаус Кузнечихиной. Заслуженный военный летчик РФ, генерал-лейтинант в отставке Сергей Самарин привез в подарок музею Вареговской школы альбом с фотографиями героев.

Вареговцы тоже пришли не с пустыми руками. Ученики Вареговской школы приготовили прекрасный монтаж стихов о войне. Самым почетным гостем на мероприятии был участник Великой Отечественной войны Владимир Соловьев, который прочитал собственные стихи о Шагвалееве, а из Ярославля гости привезли концертную программу: песни под гармошку и  стихи на родном языке Шагвалеева – татарском, которые прочитала их автор Хамадьянова Явира.

По окончании торжественной части Разия Шагвалеева пригласила гостей в дом, на котором заслуженно появилась мемориальная доска в честь его хозяина - Героя Советского Союза Галимзяна Шагвалеева. Очень добрые и теплые слова сказала в адрес организатора младшая дочь, поблагодарив руководителя ЯРОО «ТКПО «МИРАС» за уважение, проявленное к памяти ее отца.

Прошедшее событие является частью проекта «Жить, чтобы оставить след…», и состоялось оно при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области.

Проект, тем не менее, продолжается. Впереди вареговцев ждет важный момент: присвоение Вареговской школе имя Героя Советского Союза Галимзяна Шагвалеева.