Новости

29 апреля 2013

29 апреля на заседании Ярославской областной Думы народным избранникам был представлен отчет об итогах проверки деятельности учреждений, осуществляющих надзор за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

 

Созданная по распоряжению губернатора рабочая группа, в состав которой входили 15 человек – представители органов власти, духовенства, общественности и Общественной палаты, депутаты областной Думы, – посетила все 36 стационарных учреждений для сирот, побывала в приемных семьях. Как сообщила возглавлявшая рабочую группу Светлана Лягушева, основные проблемы, которые были выявлены, это недоукомплектованность кадрами, недостаточная материально-техническая база.

 

По итогам проверок рабочая группа подготовила порядка 20 предложений, среди которых развитие материальной формы стимулирования устройства детей в семьи, создание спецжилфонда для профессиональных приемных родителей, пропаганда традиционных семейных ценностей. Также отмечено, что основное внимание при работе с сиротами необходимо уделять устройству детей в приемные семьи.

 

Все эти предложения соответствуют утвержденной губернатором Концепции социально-экономического развития региона до 2025.

 

– Я не устаю повторять, что в нашей области детей-сирот быть не должно, – подчеркнул Сергей Ястребов, выступая с отчетом перед депутатами Ярославской областной Думы 29 апреля. – Дети, оставшиеся без попечения родителей, должны воспитываться в семьях. С этой целью в настоящее время прорабатываются предложения по увеличению вознаграждения приемным семьям за каждого принятого в семью ребенка (до 12 лет – 7200 рублей, от 12 до 18 лет – 8000 рублей). Предполагается увеличить размер  вознаграждения приемным семьям за принятие в семью детей-инвалидов (в 2 раза),  хронически больных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья (на 5000 рублей). Благодаря этому мы прогнозируем уменьшение с 2014 года  числа  сирот, находящихся на  попечении государства, что, в свою очередь, позволит нам оптимизировать и повысить эффективность работы детских домов в нашей области.