Новости

Юбилей Преподобного Сергия Радонежского отметили в Музее истории Ярославля
26 мая 2014

18 мая 2014 года в Музее истории города Ярославля состоялась встреча, посвященная 700–летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского (1314-1392). Мероприятие провела Лидия Янковская, педагог, член Союза композиторов России. Состоялось оно в рамках просветительского проекта «Путешествие в страну Культуры», организаторами которого являются музей и Ярославское Рериховское общество «Орион».

«Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решения правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа», – писал всемирно известный художник, философ, путешественник и общественный деятель Н.К. Рерих.

Ярославцы с особым чувством хранят память о Преподобном. Святой Сергий родился в 1314 году в семье именитых бояр Кирилла и Марии Иванчиных в местечке Варницы, которое расположено под Ростовом Великим. Об этом подробно рассказал председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов.

«Небесный человече, земный ангел и духа святаго обитель», – такими словами воспевают благодарные потомки великого подвижника, молитвенника и защитника нашего Отечества Святого Преподобного Сергия Радонежского. И хотя основатель подмосковного монастыря в честь Святой Троицы не оставил после себя ни единой строчки, почитание Преподобного началось сразу же после его смерти в 1392 году. В первой четверти XV века учеником Сергия, Епифанием Премудрым, было составлено житие и написана служба Святому.

Дивный облик Сергия, его деяния во все времена привлекали к себе сердца писателей, художников, поэтов. «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному Сергию», – утверждал священник и ученый о. Павел (Флоренский). О Сергии с любовью и восхищением писали В.О.Ключевский, Е.Н.Трубецкой, Н.М.Карамзин, П.А.Флоренский, В.Г.Распутин, Д.С.Лихачев и многие другие представители передовой русской интеллигенции.

Святой Сергий был высоко почитаем в семье Рерихов, которые видели в нем своего Учителя и всю жизнь строили по его заветам. Елена Ивановна Рерих под псевдонимом Н.Яровская написала прекрасный очерк «Преподобный Сергий Радонежский». Многие картины Николая Константиновича Рериха связаны с именем и образом Преподобного. «И мы не боимся», «Церковь Сергия», «Святой Сергий», «Сергиева пустынь», «Сергий-строитель», «Часовня Святого Сергия на перепутье», «Сам вышел», «Мост славы» – вот названия только некоторых из них. Николай Рерих впервые показал на своих полотнах Сергия как труженика, общинника, строителя русской духовной культуры.

«Одним из отличительных признаков великого народа», – говорил академик В.О.Ключевский в 1892 году, –  «служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им, временно, прямую историческую дорогу». Именно таким человеком и стал Преподобный Сергий Радонежский.

История, предания и старинные иконы сохранили для нас наиболее значимые этапы жизни Преподобного: с самых ранних лет уcтремление к Высшему Миру, духовные подвиги в лесной глуши Радонежских лесов и, наконец, основание Троице-Сергиевой Лавры. Примером собственного труда вводил он основы общинножительства в разрозненной России, формировал русский характер. Мы видим Сергия как объединителя Руси и примирителя князей.

Величественен облик Преподобного, благословившего князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву и тем самым взявшего на себя ответственность за будущую историю России. Осенено Высшим светом явление Божией Матери Сергию. А сколько еще духовных и общественных деяний Преподобного остались неизвестными нам!

Рассказ о жизни Святого Сергия, сопровождался красочной слайд-программой, прозвучал фрагмент из повести Б. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» в исполнении Константина Корниенко, известного ярославского режиссера и театрального педагога. Он также прочел стихи русских поэтов о России и Святом Сергии. Звучание четырех эпизодов из музыкальной притчи «Строитель земли русской» композитора Лидии Янковской способствовало созданию радостной атмосферы встречи.

Праздничная встреча в Музее завершилась показом двух фильмов о Святом Сергии. Один из них был создан детьми Центра анимационного творчества «Перспектива». Ирина Себелева, педагог центра, работавшая с детьми, подробно рассказала о создании фильма и значении жизненного подвига Преподобного для воспитания юношества.