Новости

Ярославцы приняли участие в Марафоне "Города Победы"
20 июля 2015

2060 км за 5 дней, семь городов и море впечатлений. Так сказала самая юная участница Марафона «Города Победы». Это мероприятие собрало в городе Смоленске участников, членов областных ВОИ из 18 регионов Центрального Федерального округа России, в том числе и из Ярославской области.

Утром 19 июня ярославская делегация из 8 человек выехала на комфортабельном автобусе в дальнюю дорогу. Путь проходил через Кострому, где к ярославцам  присоединились участники марафона ВОИ Костромской области. Не забыли и коллег из Ивановской области. Затем автобус взял курс на Ковров, где к ним присоединились участники из Владимирской области. С Ковровом  делегация познакомилась в ходе обзорной  экскурсии, где посмотрела достопримечательности  города. Следующим городом Марафона была Тверь, где автобус встретили при въезде с цветами руководство ВОИ и администрация города. Делегации показали город, стелу боевой славы, где возложили цветы, пообщались с мэром города Твери Александром Корзиным. Он тепло поприветствовал участников Марафона «Города Победы», рассказал о жизни города, о его успехах, проблемах.

 У обелиска Победы, куда делегацию сопровождала заместитель министра по социальной защите Галина Федосеева, участники Марафона провели патриотический митинг и возложили цветы. С чувством выполненного долга делегация, к которой присоединились коллеги из Твери, отправилась в город воинской славы город Ржев, где  приняла участие в круглом столе  по взаимодействию НКОИ с органами власти города Ржева и Ржевского района. Представители НКОИ Ржева и участники Марафона обменялись опытом работы по интеграции инвалидов в общество, по работе с молодыми инвалидами.

На следующий день участники Марафона «Города Победы» посетили памятные места, связанные с войной. В краеведческом музее посмотрели диораму Ржевской битвы 1941-1943 гг., возложили цветы на мемориальном кладбище советским воинам. Затем делегация посетила мемориальное кладбище, где перезахоронены немецкие солдаты, найденные поисковыми отрядами на территории Ржевского района, где проходила Ржевская битва в 1941-1943 гг. Участников впечатлила скульптура «Скорбящие родители». У экскурсовода, которую в десятилетнем возрасте увели в Германию немецкие войска при отступлении спросили, что она испытывает к немцам. Ответ был шокирующим: «Эта война не нужна была простым людям в Германии».

Затем делегация поехала в Смоленск, конечную точку Марафона «Города Победы», для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

Смоленск – Город-герой, стоящий на семи холмах, утопает в зелени. В ночь с 21  на 22 июня делегация пошла к Вечному огню, чтобы зажечь свечи и лампады в память погибшим в страшной войне 1941-1945 гг.

А утром автобус с делегатами двинулся по чистым и зеленым улицам Смоленска, где ничто не напоминало о страшных боях военных лет, а затем у Вечного огня прошел патриотический митинг и возложение цветов.

Апофеозом Марафона «Города Победы» стал фестиваль творчества, прошедший в ДК санатория «Красный бор», где гостей приветствовала заместитель Губернатора Смоленской области по социальной политике Ольга Окунева.  Команды из организаций- участников подготовили творческие выступления, посвященные 70-летию Победы. Через песни, стихи, что исполняли  участники фестиваля  в день памяти и скорби вспоминали о том, как началась война, о дальних дорогах и тяжелых потерях. И конечно же о Великой Победе и бессмертном подвиге наших отцов, дедов, прадедов.

 Ярославскую область на фестивале представляли Маргарита Кухта  и Надежда Кузнечихина. Темой их выступления стали девчата, что ждали своих солдат с войны. Талантливая и опытная Маргарита Петровна из Рыбинска начала свое выступление стихами, закончила душевной песней, а  молодая ярославна - исполнительница танца «Войной сожженные мечты» Надежда Кузнечихина завершила выступление наших девчат. Жюри высоко оценило выступление ярославских участниц и ЯОООО ВОИ вошло в число пяти лауреатов Фестиваля. Благодаря нашим девчатам мы привезли ценный подарок, кубок, свидетельство, а главное - хорошее настроение.

В день отъезда в Ярославль мы успели посмотреть выступление детей-инвалидов местного  ВОИ. Никто не остался равнодушным, у всех зрителей глаза блестели от слез и  чувства уважения к этим ребятам, которые наравне со здоровыми танцуют и поют, показывая реальную интеграцию.

Финальным мероприятием стала посадка аллеи памяти Марафона «Города Победы», в которой приняли участие 18 регионов ЦФО.

Участники Марафона выражают благодарность организаторам, которые сделали огромное дело, делегировав их на Марафон «Города Победы» от ЯОООО ВОИ.