Новости

Ярославские общественники проверят состояние пожарных водоемов в области
3 июня 2015

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Ярославской области прошло заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни». На повестке дня стоял вопрос о состоянии в регионе пожарных водоемов. Выяснилось, что они есть не везде и пользоваться большинством из них довольно затруднительно.

- Недавно наши активисты выезжали в деревню Дунилово Ростовского района. Противопожарный водоем там большой и глубокий. Есть только одна проблема: в нем нет воды. Люди, выкопавшие эту яму, вероятно, не знали, что пожарные водоемы надо не просто рыть экскаватором, а строить. Строить так, чтобы они не пересыхали, - отметила член Общественной палаты Ярославской области, руководитель рабочей группы ОНФ Татьяна Бородина.

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Ярославской области Алексей Дудников подчеркнул, что по закону наружное противопожарное водоснабжение должно быть предусмотрено в населенных пунктах, где живут минимум 50 человек. Обустройство пожарных водоемов относится к полномочиям сельских поселений. В муниципальных районах существуют свои программы, для софинансирования которых предоставляются субсидии из областного бюджета. Денег не хватает, это факт. Но даже в условиях ограниченного финансирования в конечном итоге все зависит от желания и расторопности местных властей.

- В Ярославском и Мышкинском районах, например, количество искусственных пожарных водоемов растет. А в Борисоглебском, Рыбинском, Тутаевском и Угличском, судя по предоставленным сведениям, официально их нет в принципе, - уточнил Дудников. - На территории Переславского района находятся огромные залежи торфа. Каждый год они горят и доставляют всем немало проблем. Однако в этом году на обеспечение первичных мер пожарной безопасности администрация района заложила всего около 200 тысяч рублей. Для сравнения: в Рыбинском районе эта сумма составляет порядка 3 миллионов.

Руководитель регионального исполкома ОНФ, член Общественной палаты области Игорь Ямщиков отметил:

- Вызывает недоумение то, что больше половины естественных и искусственных пожарных водоемов региона не оборудованы площадками для разворота пожарной техники и пирсами. Более того, на селе у 82% водонапорных башен нет приспособлений для забора воды, а 28% пожарных гидрантов неисправны. Главы местных администраций, видимо совершенно, не обеспокоены этой статистикой.

По итогам встречи активисты ОНФ решили провести рейд по самым проблемным районам и инициировать обсуждение его результатов на совещании у губернатора.

- Возможно, есть смысл рассмотреть вопрос о разработке программы по подтоплению

торфяников и развитию противопожарного водоснабжения в муниципальных образованиях. Еще один вариант – привлекать бизнесменов, которые могли бы обустраивать пожарные водоемы за свой счет и, помимо всего прочего, использовать их для получения прибыли. В любом случае ситуация достаточно сложная и требует контроля со стороны общественности, - резюмировал эксперт рабочей группы Сергей Филимонов.