Новости

9 декабря 2013

 

Светлана Лягушева, глава регионального отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» и Александр Барбакадзе, член Общественной палаты Ярославской области, главный врач ОАО «Больница восстановительного лечения «Большие Соли» стали членами Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.

Формирование в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации проходило в период с 15 по 21 октября 2013 года путём голосования на официальном сайте Минздрава России.

По окончании интерактивного голосования рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти определила состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Состав Общественного совета сформирован в количестве 31 человек (из претендовавших 262 человек), и состоит из 4 референтных групп:

- представители профессионального сообщества – 10 человек;

- представители сообщества пациентов – 9 человек;

- представители сообщества предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья – 6 человек;

- представители общественных организаций и объединений – 6 человек.

Общественный совет – это рабочий консультативный орган общественного контроля, призван стать действенным инструментом для реального влияния на состояние дел в определенной сфере государственной политики.  Критериями отбора кандидатов в члены общественного совета являются лидерские качества, навыки публичных выступлений, способность к конструктивному диалогу, опыт представления общественных интересов.

 

Справка

ЛЯГУШЕВА Светлана Николаевна родилась 15 июля 1958 года в Ярославле. С 1978 по 1982 год обучалась в Заочном институте советской торговли, в 2013 году окончила Международный институт управления, получив специальность «Юриспруденция: гражданское право». Одиннадцать лет была председателем Союза многодетных семей Ярославской области. В 2004 году стала генеральным директором правления Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», который возглавляет по настоящее время.

Светлана Лягушева — автор и руководитель 11 медико-социальных проектов, в том числе 1 международного и 5 общероссийских, реализованных на территории Ярославской области. Являлась членом Общественной палаты Ярославской области, председателем комиссии по вопросам здравоохранения, экологии, демографической политики, охраны материнства и детства. В настоящее время состоит в Общественных советах при региональных управлениях УМВД, УФСИН, УФСКН, Росздравнадзора, а также в областном Губернском собрании, НКП «Национальная медицинская палата», ООО «Лига здоровья нации».

Награждена 11 медалями и памятными знаками: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени,  медалью «Во имя жизни на Земле», Золотой медалью святых Петра и Февронии «За заслуги в укреплении института семьи». Имеет Почетные грамоты губернатора Ярославской области, мэра города Ярославля, глав муниципальных образований Ярославской области. Ветеран труда. Замужем. Воспитала 5-х детей.

 

БАРБАКАДЗЕ Александр Аполлонович родился 6 ноября 1945 года в г. Баку. Затем переехал в Ленинград и поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который успешно закончил в 1974 году. В 1975-м по распределению приехал в Ярославскую область и в областном отделе здравоохранения сразу получил назначение на должность главного санитарного врача Некрасовского района. С 1970 года работает в здравоохранении. С 1975 года — главный врач различных медицинских учреждений. С 1984 года главный врач областной Больницы восстановительного лечения «Большие Соли». На сегодняшний день больница восстановительного лечения «Большие Соли» является уникальным межрегиональным медицинским центром, который успешно специализируется на реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями периферической нервной системы, посттравматических состояний.

Александр Барбакадзе – заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, кавалер орденов и медалей СССР и Российской Федерации.