Новости

«Ярославия – земля согласия!»
25 сентября 2014

20 сентября в стенах Дворца молодежи прошел Круглый стол по вопросам современного развития молодежи в национальном, культурном и духовном аспектах. В работе приняли участие советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко, руководитель ЯОО ФОМ «Российский фонд мира» Асия Резанова, студенты ярославских ВУЗов.

Лейтмотивом встречи явился вопрос культуры межнационального отношения. Участники Круглого стола отметили, в последние время термин «толерантность» всё чаще используется в политических интересах, особенно это видно на примере европейских стран, где толерантность служит для «затыкания экономических дыр».

В условиях российских реалий подход к трактовке данного термина имеет первостепенное значение. В переводе с латыни «толерантность» - терпение, терпимость. Однако не все согласны с подобным определением. Терпение – палка о двух концах: мы должны понимать и разбираться, когда и в каких ситуациях следует проявлять сдержанность, чтобы действия и слова не привели к эскалации конфликта, а когда молчание, «закрытие глаз» - недопустимо. «Мы должны четко осознавать это и не опускаться до уровня европейской политики, где проявляется терпение к тому, чего терпеть нельзя», - подчеркнул Антон Маслеников, председатель комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты ЯО.

«Помимо прочего нам необходимо проявлять «толерантность» не только в религиозном и национальном плане, но и в политическом, уважая мнения сторон и права на отстаивание своих позиций, не опускаясь до оскорблений, распространения клеветы и информации, порочащей честь, репутацию, грязных склок, до сведения счетов подобным образом, – обратил внимание заместитель председателя Общественной молодежной палаты Кирилл Прядухин. – Нужно исповедовать общую культуру, придерживаясь общечеловеческих ценностей».

Александр Николаевич Тимченко также согласился с тем, что не всегда идут на пользу иностранные заимствования. «Нам необходимо вкладывать правильный смысл в понятие «толерантность» и определять его, прежде всего, как “уважение”», - отметил он.

Именно уважение, дружба народов, здоровый интерес к культурам, традициям, обычаям являются ключевыми звеньями в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Именно эти слова должны лежать в понимании взаимоотношений людей, а не скупой термин «толерантность».

Участники Круглого стола сошлись во мнении о необходимости повышения общенациональной культуры (в историческом, духовном, социальном, политическом и иных значениях, культуры общения, поведения граждан), её роли и ценности в современных условиях развития общества. Как заметил советник губернатора: «Начинать нужно с себя, с внутренней культуры человека». Также Александр Николаевич проинформировал собравшихся о межэтнической обстановке в Ярославской области, назвав её стабильной. Особое внимание уделил системно выстроенной работе органов власти и общественности в данном направлении, заметив, однако, что существует дефицит кадров, т.к. нет базы для их профессиональной подготовки.

Обсудили участники и вопрос снижения конфликтности между представителями различных национальностей. Чаще всего, по словам А.Н. Тимченко, конфликты возникают на бытовой почве. К сожалению, нередко им придают национальный окрас. В подобных ситуациях, как правило, на место выезжают сотрудники правоохранительных органов, представители национальных общин, органов власти.

Что касается молодых граждан, то совместное проведение подобного рода мероприятий, встреч, дней национальных культур, уроков культур в школах как никогда актуально и важно. Главное - придерживаться принципа добровольного участия, а не принуждения. Работа в этом направлении должна быть системной, а не эпизодической.

«Вместе с тем мы должны не забывать и способствовать языковой, культурной и правовой адаптации иностранных граждан, приезжающих жить, учиться и работать в РФ», - добавила Асия Мухомедовна, руководитель Российского фонда мира.

Итогом Круглого стола стало решение о продолжении совместной работы в данном направлении, привлечении большего числа людей, особенно молодежи, к решению вопросов гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.