Новости

В Ярославской области  завершился трудовой лагерь "Золотые купола"
21 июля 2015

Идея Областного студенческого трудового историко-архитектурного лагеря по восстановлению памятников «Золотого кольца России» «Золотые купола» появилась 16 лет назад. Инициировала проект член Ярославской организации РСМ Елена Иванова. Проект прошел экспертную оценку и государственных, и общественных структур. В первый год реализации проект был представлен в кадровой губернаторской программе "Молодёжное правительство Ярославской области". Впервые данный лагерь был проведен летом 2000 года на территории Переславского района Ярославской области. Позднее выиграл грант II степени на федеральном конкурсе вариативных программ в сфере летнего отдыха. В 2012 году проект был представлен на региональном этапе Всероссийского конкурса руководителей и лидеров молодёжных и детских общественных объединений "Лидер XXI века", где получил положительную оценку значимости проекта. Ежегодно проект РСМ получает субсидии на реализацию в рамках конкурсов Агентства по делам молодёжи Ярославской области. Сам проект предполагает организацию лагеря, рассчитанного на 10 дней. Количество участников лагеря – 40 человек: абитуриенты, учащиеся начального профессионального образования, студенты СУЗов и ВУЗов Ярославской области.

В 2015 году участие приняли ребята из Ярославля, Тутаева, п. Некрасовское, с. Ишня, п. Семибратово, Данилова, Большого села. Увеличение географии участников лагеря показывает, что молодёжь готова поддерживать проект своими усилиями. Благодаря усилиям участников лагеря сохранены и в настоящее время действуют памятники архитектуры, являющиеся культурным достоянием нашей Родины. В разные годы объектами восстановления являлись Никитский монастырь, Храм в поселке Бектышево, усадьба в селе Смоленское (Переславский район), а также православные храмы поселка Некрасовское, такие как: Воскресенский Собор, Храм Рождества Богородицы, Храм Иконы «Утоли Моя Печали», Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В этом году объектом реставрации и восстановления выбран храм "Преображения Господня" в п. Некрасовское. Были проделаны и осуществлены работы, связанные с благоустройством храмовой территории, демонтажем старой крыши и замены на новую, покосом  травы и вырубкой старых насаждений. Кроме того, огромным пластом работы стала задача просушки фундамента храма и замены подушки. Девушки бригады ССО покрасили ставни, решетки на окнах и двери храма, а также выровняли секаторами и кусторезами насаждения около святыни.

Согласно тематике лагеря его программа предусматривает не только непосредственную работу на объектах восстановления памятников, но и образовательную часть, включающую в себя экскурсии в краеведческий музей, коммуникативные тренинги на сплочение коллектива, спортивные мероприятия в качестве смены вида деятельности (проведение спортивного дня), а также стоит отметить, что каждый день ребята готовятся к вечернему мероприятию, будь то визитка бригады, интеллектуальная игра, представление бригадиров или игротека. Стоит отметить, что за весь период проведения лагеря накопилось большое количество традиций. К примеру, по окончании смены проекта, все его участники проходят ритуал посвящения в стройотрядовцы ЯООО РСМ. Ребята выходят на природу, где получают сплетенные кленовые венки, поэт песни под гитару, проходят через коридор уже маститых участников проекта, которые и принимают их в свои ряды.  Деятельность студенческого сервисного отряда РСМ, базовым принципом которого является идея добровольчества, по сути, представляет собой механизм решения самых разнообразных социальных проблем, таких как: сохранение памятников архитектуры и культурных ценностей, народных обычаев, развитие добровольчества Ярославской области,  развитие межкультурных отношений и принципов толерантности. Нельзя не отметить, что все участники лагеря, помогая в работе специалистам, находящимся на объекте реставрации, приобретают дополнительные профессиональные знания, умения и навыки.  ЯООО РСМ проводит Областной студенческий трудовой историко-архитектурный лагерь по восстановлению памятников «Золотого кольца России» «Золотые купола» на протяжении 16 лет. За это время накоплен большой опыт в проведении подобного рода мероприятий. К тому же, ЯООО РСМ осуществляет свою деятельность с 1991 года, а за это время было реализовано огромное количество программ и мероприятий различной направленности (в т.ч. и волонтерской направленности) на региональном, межрегиональном и международном уровнях.

На будущее предполагается привлечение в качестве специалистов в первую очередь студентов старших курсов, аспирантов и молодых преподавателей вузов соответствующих специальностей. Как показывает практика, такие привлеченные специалисты отлично справляются с работой, налаживают близкие и доверительные контакты с участниками лагеря, пользуются уважением.