Новости

В Ярославле состоялся фестиваль малой ассамблеи народов России «Птаха»
26 марта 2014

22 марта во Дворце культуры им. Добрынина состоялся   третий фестиваль малой ассамблеи народов России «Птаха». 

Цель проведения фестиваля -  изучение и сохранение традиционной культуры этносов, проживающих на территории Ярославского края. Он призван создать условия преемственности поколений - носителей культуры различных народов, развивать толерантное отношение молодежи к другой культуре, способствовать гармонизации межнациональных отношений.

В этом году в  знаниях культурных особенностей разных народов соревновались  учащиеся девяти школ города. 

При входе во Дворец им. Добрынина гостей встречала шумная ярмарка.  Школьники в народных костюмах под руководством руководителя организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» Надежды Балуевой рассказывали веселые прибаутки, участвовали в народных играх и забавах. Все вместе присутствующие закликали птиц, ведь фестиваль был приурочен именно к этому народному празднику.

Каждый посетитель выставки  мог найти что-то по душе среди множества поделок, сделанных руками учащихся или отведать что-то из национальной кухни.

Не менее интересной была и концертная программа. Наибольший интерес у зрителей вызвали программы школ № 66 и 40. Ребята не только сами сшили костюмы, но и разучили национальные танцы и народные песни бурятов и лезгинов, красочно показали обряды и легенды. После выступления этих школ долго не стихали аплодисменты. Школа № 66 получила Гран-при фестиваля, а школа № 40 заняла первое место. 

От имени организаторов фестиваля - ЯРО Ассамблеи народов России и департамента образования мэрии города Ярославля - Нур-Эл Хасиев и Татьяна Мясникова вручили победителям и участникам фестиваля грамоты, благодарственные письма и памятные  подарки.