Новости

17 марта 2015

17 марта в Ярославле состоялся круглый стол «Механизмы взаимодействия между властью, бизнесом и общественностью при разработке и реализации проектов в области формирования комфортной городской среды. Формирование общественных фондов поддержки». Участие в обсуждении приняли представители общественной палаты региона, органов местного самоуправления, в первую очередь Ярославля и Рыбинска, журналисты и блогеры, гражданские активисты, застройщики, архитекторы, градостроители. Экспертами выступили московские специалисты по проблеме урбанистики.

По словам председателя Общественной палаты Александра Грибова,  в регионе необходима системообразующая общая идея по преобразованию городского пространства, в которую будут  включены и власть, и общественность, и бизнес. Важно искать  идею и привлекать максимальное количество мыслящих  людей для  реализации таких проектов.

Александр Грибов уверен, гражданское общество уже готово выступать равноправным партнером органов власти при распределении городских бюджетных фондов, и это взаимодействие может стать эффективным при формировании комфортной городской среды.

– Цель этого круглого стола – демонстрация лучших практик взаимодействия власти, экспертного сообщества и городских организаций в вопросе преобразования городского пространства, – отметил директор департамента территориального развития Ярославской области Юрий Бойко. – Подобные практики активно реализуются муниципальными территориями – они есть и в Ярославле, и в малых городах области. Ответственность за преобразование городской среды лежит не только на власти, но и на общественных организациях, ведь зачастую для этого нужны не столько ресурсы, сколько коммуникации.

На круглом столе были рассмотрены вопросы точечной застройки в исторических центрах городов, существующие проблемы микробизнеса. Также прошла презентация проекта «Культурный центр «TEXTIL», победителя конкурса грантов программы «Государственная поддержка социально ориентированных НКО в Ярославской области», реализуемого в качестве примера трансформации индустриального пространства в культурный и коммуникационный центр.