Новости

В Тутаеве состоялся фестиваль "Русь многоликая"
5 ноября 2014

Левый берег Тутаева, д. Выползово известен краеведам как места, связанные с родом Сабанеевых. Этот род берет свое начало от татарского мурзы. Здесь часто проходят мероприятия, связанные с именем дворян Сабанеевых. В преддверии праздника Дня народного единства коллектив ДК Выползово организовал и провел I Межпоселенческий Фестиваль Национальных Культур «Русь многоликая». Такой фестиваль прошел впервые на Тутаевской земле.

Фестиваль открыл вокальный коллектив «Купава» с песней «Родина моя» под руководством Елены Васильевой. Затем участники театрального кружка «Ассорти» из Выползовского ДК Юлия Смирнова и Екатерина Старцева показали театрализованное представление. Они олицетворяли птиц-духов, которые добыли огонь и принесли его на землю, чтобы зажечь семейный очаг, а затем очаг дружбы всех народов.

В фестивале приняли участие народный коллектив «Диамант» (руководитель Анна Гаврилюк), танцевальный коллектив «Рябинушка». Были представлены исполнители Савинского, Богдановского, Урдомского, Борисоглебского Домов культуры.

В исполнении участников Павловского, Никольского, Першинского ДК, Районного центра культуры и досуга были представлены украинская, белорусская, цыганская культуры. В исполнении Марии Урасовой, вокального дуэта Владимира Гальянова и Артема Ефимова  было представлено казачество. Постоянными гостями мероприятий ДК Выползово стали представители ЯРОО «ТКПО «МИРАС». На I Межпоселенческий Фестиваль национальных культур «Русь многоликая» они привезли татарский танец в исполнении Нади Кузнечихиной, а также в подарок таджикский танец в исполнении ученицы 8 класса Зебо Хасановой.

В номинации «Национальные блюда» были представлены украинское сало, русские пироги с капустой и гречневая каша с мясом, а также сладости восточных цыган, а в номинации «Национальный костюм» в дефиле прошлись все участники Фестиваля, демонстрируя свои наряды. Особенно запомнилась зрителям демонстрация национальных татарских и таджикских костюмов, которые представила председатель ЯРОО «ТКПО «МИРАС» Фирдаус Кузнечихина.

Все участники получили дипломы и памятные подарки за участие в I Межпоселенческом Фестивале Национальных Культур «Русь многоликая».