Новости

24 января 2014

Общественная организация лиц, пострадавших от радиационных катастроф "Союз-Чернобыль" г. Рыбинска Ярославской области" провели очередной урок мужества в Детском доме №79.

За время шефства организации над воспитанниками детского дома такие встречи проводятся регулярно. Уже не в первый раз ребята слушают новые истории и воспоминания участников боевых действий, ликвидаторов последствий радиационных катастроф. Знакомство руководителя организации члена общественной палаты Ярославской области Александра Мышкарева с ребятами детского дома произошло около года назад на митинге памяти в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Хочется отметить, что ежегодные митинги проходят также с участием подшефных курсантов школы юных моряков, морских офицеров в отставке. Под музыку оркестра они торжественно отдают честь, подняв Андреевский флаг и  флаг Российской Федерации. По инициативе Александра Киселёва, заместителя главы по общественной безопасности и профилактике правонарушений городского округа город Рыбинск, приняли участие в митинге и воспитанники детского дома №79. 

На уроке мужества представители общественной организации общались с ребятами, рассказывали им о событиях и причинах аварии на Чернобыльской АЭС. Выступающие посвятили свой рассказ тем, кто сдерживал последствия трагедии - ликвидаторам, среди которых есть и рыбинцы и ярославцы. Воспитанникам была презентована недавно вышедшая книга памяти «Опаленные Чернобылем», в которой собраны рассказы о героических личностях.

27 декабря, в преддверии праздников поздравить с новым годом члены организации "Союз-Чернобыль" приехали вместе с отцом Сергием. Живые разговоры с различными собеседниками заинтересовали ребят. «Было удивительно, что дети со вниманием слушали», - отмечает Александр Владимирович. Оказалось, что ребятам интересно поговорить, увидеть настоящие награды, услышать истории, сделать фотографии. А праздничную атмосферу создали приятные и полезные подарки.

Дети нашли общий язык с вновь прибывшими гостями, поэтому такие теплые встречи станут доброй традицией. Александр Владимирович Мышкарев: «У нас сложился костяк неравнодушных единомышленников, которые хотят сделать что-то лучше, а не сидеть на месте. Среди них Владимир Васин, подполковник в запасе, два воина - интернационалиста. В детских домах важно общение, поэтому дело это нужное».

В планах организации вывезти ребят за город, как только потеплеет и сойдет снег. Неформальная атмосфера, новая обстановка и разговоры позволят раскрепоститься, еще ближе познакомиться и чему-то поучиться. 26 апреля воспитанники снова примут участие в митинге памяти. А в День Победы детям представится возможность пройти в колонне маршем до обелиска вместе с ликвидаторами последствий радиационных катастроф.

  

Ася Соловьева